Тем, кто вопреки рекомендациям поехал за границу и заболел коронавирусом, могут не оплатить больничные

На заседании правительства 10 марта развернулась дискуссия о возможности ограничить оплату больничных листов тем людям, которые после предупреждений со стороны государства все-таки отправились в затронутые вирусом Covid-19 регионы, а также о возможностях помочь предпринимателям с оплатой больничных листов.

Рассматривая предложение Министерства здравоохранения о выдаче листов нетрудоспособности в связи с Covid-19, премьер-министр Кришьянис Кариньш обратил внимание на порядок, который подразумевает, что в течение первых десяти дней их оплачивает работодатель. Он подчеркнул необходимость удостовериться в том, что этот порядок до конца продуман.

В ответ на это министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что, если человек уже инфицирован, то это можно считать обычным случаем нетрудоспособности, и в таком случае никаких компенсаций выплачивать не стоит. Однако, если человек не болен, но находится на карантине, чтобы выяснить, не развивается ли у него инфекция, то это пограничный случай. Ведь эти меры предпринимаются как для безопасности общества, так и для безопасности самого работодателя, подчеркнула она, добавив, что стоит разработать решение на этот случай, которое будет применяться и во время других эпидемий.

«Если человек, который работает в школе или детсаду, больнице, поликлинике или в центрах социального ухода, побывал на зараженных коронавирусом территориях, но пока никаких симптомов заболевания нет — таким людям инфектологи советовали оставаться в карантине.  И это не оплачивалось. Приняли решение, что этим группам, даже если у них нет симптомов, н они побывали в этих зараженных странах, все-таки оплачивается карантин. В надежде на то, что они все же не заражены и через 14 дней смогут возвратиться на работу». 

Министр пояснила: если никаких признаков заболевания нет, то, в принципе, человек может и выйти погулять, и по-быстрому сходить в магазин, но, конечно, желательно — соблюдая дистанцию два метра и выбирая для покупок время, когда людей в магазинах поменьше. 

«Если и нет признаков, на всякий случай человеку нужно побыть дома, потому что развитие вируса может быть в течение 14 дней, но обычно эти симптомы появляются уже к пятому дню. Человек становится заразным, когда у него имеются симптомы. Если нет — то он сравнительно безопасен для окружающих. 

Если же человек болен, если это не профилактический карантин, как в большинстве случаев в Латвии (170 человек, к счастью, сидят в карантине профилактически), то за нарушение режима правовое регулирование даже безо всякого коронавируса предусматривает наказание», — добавила министр.

Илзе Винькеле о больничныхЛатвийское радио-4

    Министр благосостояния Рамона Петравича добавила, что, если число инфицированных Covid-19 увеличится, необходимо рассмотреть вопрос об ограничении оплаты больничных листов в случаях, если человек решил не предпринимать мер предосторожности и отправился в затронутые вирусом страны, несмотря на предупреждения правительства.

    Госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс согласился с идеей о том, что латвийцы должны нести ответственность за нарушение мер предосторожности. По его словам, этим людям можно было бы выдавать не больничный лист, а другой документ, подтверждающий, что данное лицо может не появляться на работе.

    По словам Алликса, в январе было выплачено немного больше пособий по болезни, чем планировалось, а в феврале - согласно плану, поэтому ситуация на данный момент не является критической, но нельзя исключать, что потребуются дополнительные средства.

    По словам министра экономики Ральфа Немиро, ситуация в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в туризме в связи с распространением Covid-19 сейчас анализируется. Первые прогнозы гласят, что спад может составить около 30%. Министр подчеркнул, что в ближайшее время будут представлены инструменты поддержки предпринимателей.

    Члены правительства поддержали предложение Кариньша о том, чтобы все отраслевые министерства проанализировали возможности предоставления помощи предпринимателям, на бизнес которых повлияло распространение вируса.

       
          


       

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно