Телевизоры, телефоны и даже холодильники — оружие в войне нового поколения

Что общего у современного холодильника, видеокамеры, телевизора и компьютера? Все они могут стать оружием в кибервойне, поскольку используют подключение к Сети. Навыки человека безопасно безопасного использования компьютера постоянно растут, но новые технологии создают новые риски. И любое устройство, подключенное к Интернету, требует тщательного надзора.

Осенью прошлого года США подверглись массированной кибератаке. Причем, для нее использовались самые, казалось бы, невинные средства – видеокамеры, спутниковые «тарелки» и другие подключенные к интернету устройства.

«Эти устройства были объединены с помощью специальной компьютерной программы, а затем им было дано задание атаковать конкретные цели в интернете. Это создало помехи в телекоммуникационных сетях многих штатов и от атаки пострадали многие предприятия», - говорит ИТ-специалист учреждения кибербезопасности CERT.LV Гинт Малкалниетис.

Владельцев устройств о случившемся даже не подозревали. В частности, это произошло потому, что многие просто не обращали внимания на безопасность интернет-соединения.

«В наши дни интернет может быть повсюду. И в наручных часах, и в холодильники, а у очень многих в телевизорах.

С помощью этих устройств можно посмотреть и послушать, что происходит в вашей квартире. Многие же покупают вещи, которые быстро подключаются к Сети, но даже не думают о безопасности», - отмечает Малкалниетис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно