Телефонные операторы вынуждали переплачивать за ненужный роуминг — Совет по конкуренции

Некоторые операторы мобильной связи после поправок в нормах о роуминге популяризируют только те тарифные плану, куда включена такая услуга. Потребителям, которые не ездят в другие страны, была доступна ограниченная информация о возможности выбрать предложение без роуминга, таким образом, их заставляли платить за услугу, которая не требовалась. Такой вывод сделал Совет по конкуренции.

В июне прошлого года в странах Европейской экономической зоны отменили дополнительную плату за роуминг — раньше с потребителей взимались дополнительные суммы за звонки, смс и передачу данных, если услугами пользовались не в своей стране, а в другом государстве экономической зоны.

Целью новых норм было уменьшить суммы, которые потребители тратят на роуминг.

Незадолго до нововведений латвийские мобильные операторы сообщили об удорожании тарифных планов.

С учетом синхронности шага Совет по конкуренции начал расследование, чтобы выяснить, не связаны ли эти действия со сговором. 

С введением нового порядка изменились и привычки потребителей: клиенты за рубежом активнее используют услуги мобильных операторов, что подтверждают и публично доступные данные, и предоставленная предприятиями информация. Таким образом компании и пояснили рост цен: хотя латвийцам не надо дополнительно платить за роуминг, у операторов сохраняются сравнительно высокие издержки на обеспечение услуги в других странах.

Совет по конкуренции сделал вывод: и то, как операторы моделировали свои коммерческие стратегии, и методы рассчета оплаты отличались. Если предприятия решения об изменении цен принимали индивидуально, не договариваясь друг с другом, нарушений нет.

Однако регулятор получил несколько жалоб на то, что жители не могут выбрать тарифный план, который не включает плату за роуминг.

Совет по конкуренции обнаружил, что отдельные операторы рекламировали более дорогие тарифы, включавшие плату за роуминг, и усложняли доступ к информации о более дешевых услугах.

По указанию совета операторы, предлагающие тарифы без роуминга, пообещали действовать по-другому и сделать доступ к информации о местных тарифах более легким.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отмена повышенной платы за использование мобильной связи за рубежом действует в Евросоюзе с лета 2017-го, однако клиенты мобильных операторов все еще жалуются на большие счета за интернет и телефонную связь за границей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно