Телефоны в инсультном отделении запрещены — даже для связи с родными

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Соседи и близкие были готовы обратиться в полицию по поводу пропажи женщины, однако оказалось, что она лечится в Восточной больнице — в нейроваскулярном отделении. Ее вещи, в том числе мобильный телефон, лежали в хранилище медучреждения, поэтому она никому не могла рассказать о своем состоянии. В больнице пояснили: в отделениях, где важно постоянно следить за состоянием здоровья больных, мобильные устройства могут мешать, сообщает LTV.

Байба (имя изменено) попала в больницу с инсультом — женщина сама вызвала «скорую», отправила смс соседке. Пациентку доставили в почти критическом состоянии, ее поспешили положить в инсультное отделение, а после — в нейроваскулярное.

Мобильный телефон вместе с другими вещами остался в хранилище. «Сейчас с телефонного номера отделения также нельзя перезвонить, поскольку исходящие вызовы запрещены», — отметила женщина.

Врачи пояснили Байбе, что решение не отдавать личные вещи приняли на уровне правления. И помочь нельзя.

Илга Намниеце, пресс-секретарь Рижской восточной клинической университетской больницы, рассказала: в медучреждении принято передавать вещи на склад или, если они ценные, класть в сейф. «И только после выписки, когда пациент получает бумаги, он обязан эти вещи забрать. Только тогда ему выдадут эти вещи», — сказала Намниеце.

Она добавила: «Если пациент попадает в инсультное отделение, это значит, что ему необходима срочная, острая, неотложная помощь. На этом этапе принимают вещи пациента. Его в выданной больницей одежде помещают в это инсультное отделение».

Пациенты находятся в помещениях, оборудованных очень тонкой техникой, на ее работу и показатели может повлиять присутствие телефона, пояснили в больнице.

«Когда состояние здоровья пациента стабилизируется, его помещают в отделение. Вы назвали 6-е отделение — это нейроваскулярное. Но надо понимать, что пациента после инсультного отделения помещают в это, за состоянием его здоровья постоянно следят. Возможно, пациенту кажется, что его состояние улучшилось и ему ничего не угрожает, но часто это не так. У пациентов в любой момент могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем. Может быть повторный инсульт. Могут пострадать разные группы органов. Нам надо понимать, что врач в любом отделении отвечает за здоровье и жизнь пациента. Если оборудование не считает данные из-за этого мобильного телефона, не исключено, что можно пропустить какое-то существенное осложнение здоровья», — добавила Намниеце.

Когда пациенты поступают в Восточную больницу, они должны дать телефон контактного лица — таким образом создается база данных. Если такой информации о человеке нет, он в очень тяжелом состоянии или умер, медучреждение ищет близких с помощью полиции.

Больница подчеркивает, что инсульт — чрезвычайно серьезная болезнь, и внутренние правила не изменят — личные вещи в отделениях, где люди борются за жизнь, будут забирать и дальше.

Весной 2019-го больше десяти дней родственники искали с полицией жителя Резекне, а оказалось, что все это время он был в местной больнице, выяснила программа «Личное дело» на LTV7. И в последнее время с подобными случаями приходится сталкиваться часто, рассказало руководство общественной организации Bezvests.lv: человека ищут по лесам, c добровольцами и собаками, а он оказывается в медицинском учреждении. В Госполиции отмечают, что не имеют доступ к медицинским базам данных, а сами больницы не информируют родственников о поступивших без сознания пациентах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное