Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.12

Позвонить за помощью

Телефоны доверия: помочь тем, кому сложно и одиноко

В эти дни, когда все вокруг говорят о семейном уюте, подарках и радости, некоторые люди особенно остро ощущают одиночество. Это касается как детей, так и взрослых. Им готовы помочь специалисты, работающие на телефонах доверия, сообщает LTV7.

В рождественские праздники звонков на детский телефон доверия становится больше. Дети часто говорят о том, что чувствуют себя брошенными, одинокими или не знают, как наладить отношения с окружающими. Чаще звонят подростки, но бывает, что за помощью обращаются и маленькие дети.

«Большинство звонков — про отношения. Как их построить, что делать. Я поссорился с подругой, так что она не хочет со мной говорить. Все эти шаги мы проходим — что же произошло, и как мы можем помочь, какой помощи ты ожидаешь от нас. И тогда мы ищем. Рецепт мы не можем дать, мы ищем вместе дорогу»,

— указала Мария Сорокина, психолог телефона доверия.

В этом году телефон доверия принял 23 тысячи звонков. Примерно в половине случаев оказывают психологические консультации.

Иногда сотрудники вынуждены соединять ребёнка с полицией или скорой, так как ситуация требует срочного вмешательства. Например, пьяный агрессивный отец ломится в комнату. Или должны уговорить звонящего раскрыть свое имя и адрес, чтобы передать информацию социальным службам. Таких звонков в этом году было около двухсот.

«Чаще всего звонят по поводу случаев эмоционального насилия. Если посмотреть в перспективе нескольких лет, то в последние годы всё чаще приходят вопросы по поводу детей, оставленных без внимания»,

— подчеркнула Аманда Вейя, директор Департамента поддержки семей с детьми Инспекции по защите прав детей.

Взрослые тоже иногда звонят по детскому телефону доверия, но их направляют в кризисный центр Скалбес. Там на звонки отвечают добровольцы. Всего номеров два — номер психологической поддержки и номер помощи жертвам преступлений.

Дежурная рассказала, что в праздники люди чаще спрашивали, как они могут помочь другим.

«Звонили больше женщины. Среди тем, по поводу которых они звонили, было одиночество, но в основном — отношения с другими людьми и забота о других людях. Забота о своих детях, о соседях, о подружках, как им помочь, вот у них там такая ситуация, как это сделать. Мужчины тоже звонили насчет отношений, отношений в семье, как наладить отношения»,

— отметила Виктория Портере, доброволец кризисного центра Skalbes.

Женщина рассказала, что возраст звонящих самый разный — от молодежи до пенсионеров. Добровольцы их выслушивают и в случае необходимости подсказывают, куда можно обратиться за помощью. А иногда просто разговаривают со звонящими, чтобы скрасить их одиночество.

Как уже писал Rus.lsm.lv, всю рождественскую неделю детский телефон доверия работает круглосуточно. Позвонить на 116111 можно совершенно бесплатно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно