Телефон и необдуманные маневры убивают — водителей будут воспитывать через кампании

Для улучшения безопасности на дорогах в этом году для участников дорожного движения будут проводиться различные информационные кампании. Основной упор будет сделан на решениях, которые водители принимают за рулем, необдуманных маневрах и использовании мобильного телефона во время езды, сообщает пресс-служба Министерства сообщения.

Госполиция в этом году планирует провести кампанию об участии оперативного транспорта в дорожном движении, призывая водителей соблюдать правила и давать оперативному транспорту преимущество. Кроме того, Госполиция намерена обратиться к водителям, которые уже неоднократно нарушали правила дорожного движения. Статистика свидетельствует, что таковых – 85%. Планируется также обращаться к водителям при помощи рекламы на радио, напоминая о связанных с безопасностью тенденциях: например, что зимой следует соблюдать дистанцию, а летом – разрешенную скорость движения.

Кампании будут ставить акцент и на использование согласованных извещений об авариях. В Минсообщении отмечают, что около трети водителей не знают или не хотят использовать преимущества согласованного мобильного извещения, хотя это сокращает время с момента заявления о ДТП до принятия решения и получения компенсации. Эту кампанию в марте проведет Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Госпредприятие Latvijas Valsts ceļi (LVC) в этом году проведет кампанию о влиянии скорости движения на последствия аварии, а также о принимаемых водителями решениях и совершаемых ими маневрах. Статистика свидетельствует, что необдуманные маневры за рулем являются одной из крупнейших проблем, которая приводит к большому числу погибших. В частности, в этом году планируется много говорить о таких маневрах, как разворот, пересечение перекрестка, обгон и совершение левого поворота.

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) продолжит рассказывать об опасности вождения в нетрезвом виде, обращая внимание не только на алкоголь, но и другие одурманивающие вещества. Причем, говорить об этом планируется не только с водителями, но и другими участниками дорожного движения – пешеходами, велосипедистами и водителями электросамокатов.

CSDD запустит кампанию и против использования мобильных телефонов во время езды. Хотя 75% водителей считают, что мобильные устройства мешают полноценно управлять автомобилем, они продолжают звонить, писать сообщения и пользоваться интернетом за рулем. В 2019 году полиция составила 5191 протоколов на водителей с «мобильниками».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно