Телефон доверия для родителей-одиночек: всех звонящих волнует дисциплина — и безопасность

По консультативному телефону доверия для детей и подростков 116111 в мае впервые проводилась акция «Воспитываю один» — звонки одиноких матерей и отцов позволили выявить трудности, с которыми они чаще всего сталкиваются, сообщает Latvijas radio.

В рамках акции родители-одиночки могли бесплатно получить профессиональную психологическую поддержку и информационную помощь в решении совершенно конкретных ситуаций. Как признают в Инспекции по защите прав детей (VBTAI), которая курирует работу службы доверия, чаще всего родителей приводит в отчаяние кажущаяся невозможность дисциплинировать ребенка, с которым нет сладу, и еще — как наладить эмоциональный контакт, потому что «всё перепробовали, и ничего не действует».

В семьях с одним родителем или замещающим его взрослым (родственником, опекуном) в Латвии, по данным Центрального статистического управления, живет немало детей — 35%.

Во время акции поддержки (с 21 по 27 мая) было получено 66 звонков от людей, которые растят детей без партнера. Специалисты, участвовавшие в дискуссии на Latvijas radio, считают, что это высокий отклик, и указывают, что такая активность звонивших — маркер наличия определенных проблем в обществе.

Но хотя конкретные проблемы у родителей-одиночек могут быть самыми разнообразными — всех, кто обратился за помощью по телефону, объединяет одно: стремление уберечь детей, в том числе — узнать, как поступать, если их дети столкнулись с насилием в свой адрес.

Участники дискуссии отметили: эмоциональное самочувствие ребенка в большой мере зависит от родителей, между тем общество зачастую фокусируется на поддержке, которую может оказать детям, забывая, что их родителям она тоже нужна не меньше. Родители-одиночки в студии Latvijas radio, рассказывая о своем личном опыте, подчеркнули, что крайне важна моральная поддержка и практическая помощь родных и близких, а еще важно не бояться самим просить совета и помощи в воспитании детей.

На «детский» телефон доверия ежегодно поступает в среднем более чем по 2000 звонков от взрослых людей. Специалисты охотно делятся информацией — для родителей, дедушек и бабушек, опекунов доступны различные курсы и программы поддержки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно