Телебашня на Закюсале в праздники становится самым высоким в ЕС флагштоком

Башня телерадиотрансляции высотой 368 метров была построена на рижском острове Закюсала при позднем социализме, в середине 80-х, однако – исторический факт: над ней никогда не реял флаг тогдашней ЛССР, сообщает LTV  в передаче 4.studija.  

Представитель Государственного центра телерадиовещания Винета Спругайне рассказала, что рабочий, которому хотели поручить поднятие флага, наотрез отказался. Он заявил: или там будет развеваться красно-бело-красный флаг, или никакого.  

«Так тогда флаг и не подняли, потому что в то время, как и сегодня, насчитывается только узкий круг мужчин, которые на такой высоте могут выполнить работу такой сложности, - поясняет Спругайне. – Поэтому мы, в память и честь этой человеческой смелости – потому что мы знаем, что могло последовать для того, кто осмелился, - на 90-летие предприятия впервые подняли флаг».

Это был 2014-й, и это был флаг независимой Латвии. С тех пор башня на Закюсале, самая высокая в ЕС (и третья по высоте на всей географической территории Европы – после Останкинской и Киевской), ежегодно 4 Мая и 18 Ноября становится самым высоким в Евросоюзе флагштоком.  

Флаг на мачте поднимают промышленные альпинисты. Его тщательно складывают определенным образом еще на земле, потому что на высоте переложить будет уже нереально. Работа эта действительно непростая, говорит верхолаз Янис Фалтиньш: вначале подняться лифтом на смотровую площадку, потом вторым – на высоту 134 м, третьим – до 308 м.

«А оттуда мы в полной экипировке, со страховочными поясами, со всем оборудованием, поднимаемся ногами на 360 м, где весь процесс и происходит. Поднимается флаг Латвии», - поясняет альпинист.  

И пока не случалось таких погодных условий, которые помешали бы команде выполнить свою почетную задачу. Вот разве что если бы порывы ветра были сильнее 12 м/сек, тогда пришлось бы от затеи отказаться. Но такого на 18 Ноября пока не случалось.  

Пока что флаг не может оставаться на мачте постоянно. Ветер там совершенно безжалостный – изорвет быстро. Кроме того – после реконструкции телебашни пока недоступно освещение, которое позволило бы красиво подсвечивать флаг в темное время суток.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно