Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Монополии на техосмотр - нет?

Техосмотр в CSDD: отменить нельзя оставить

Чтобы избежать коррупции и сохранить обслуживание на высоком уровне, сфера техосмотра должна четко регулироваться, уверены в Министерстве экономики. По поводу предложения Совета по конкуренции доверить функции техосмотра и автосервисам, а не только Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), мнения разнятся и в отрасли, сообщает LTV7.

«Мы анализировали не один год затраты потребителя в долгосрочный период, то есть эта услуга предоставляется в других странах реже — один раз в два года. Это существенно — в других странах общие затраты у потребителя могут быть совсем другие», — отметил Янис Рачко, член правления Совета по конкуренции.

Государство необоснованно запрещает частным предприятиям участвовать в рынке техосмотра транспортных средств, уверены в ведомстве. И по его подсчётам, затраты латвийцев за 10 лет — одни из самых высоких, четвертое место в Евросоюзе. Однако в дирекции считают, что такой метод подсчёта неуместен.

«Очень некорректно говорить о цене и сравнивать её по каким-то методикам, несмотря на то, что фактическая цена — одна из самых низкий в Евросоюзе. Некорректно указывать в своем документе цифры, которые не соответствуют реальности», — отметил Янис Лиепиньш, представитель CSDD.

В Министерстве сообщения объясняют необходимость такого частого техосмотра.

«В Латвии почти самый старый автопарк — в среднем почти 14 лет. Мы не можем позволять, чтобы, например, привезённая машина, которая 7 лет, например, в Германии, отъездила уже своё — и, в принципе, подлежит уже капитальному ремонту, сейчас осматривалась бы только раз в два года», — указал Таливалдис Вецтиранс, директор Департамента автомобильного движения Минсообщения.

У людей же по поводу цен и отсутствия конкуренции мнения разные.

— Очень всё лояльно, отлично. Цены хорошие, — считает Юрий

— У меня есть льготы, так что я как инвалид довольна. Но если бы надо было платить, как все платят... Всё-таки немножко надо снизить. Каждый год же надо идти. Я бы с удовольствием ездила бы только в один сервис, там приготовила машину, оплатила — и всё, — добавила Андра.

— Как насчет коррупции? Тут вопрос... Тут всё-таки под присмотром, и хоть одна организация, но она квалифицирована и над ними есть контроль. А когда это всё пойдёт по бесконтрольному пути, это может плохо кончиться, — уверен Эрик.

У Минэкономики сомнения есть и по поводу того, что свободный рынок мог бы привести к снижению цен. Например, в Швеции с ликвидацией монополии на услуги техосмотра цены возросли в полтора раза. И предложение Совета по конкуренции министерству кажется невыполнимым, ведь во всём Евросоюзе техосмотр производят в автосервисах только в одной стране — в Нидерландах.

Двойственное отношение к идее у Латвийской ассоциации автоторговцев, куда входят и автосервисы. Клиентам, конечно, было бы проще чинить автомобиль и проверять его техническое состояние в одной точке. Однако Андрис Кулбергс, глава общества, говорит о рисках.

«Эти мероприятия нужно регулировать и контролировать со стороны государства, если мы говорим об общественной безопасности на дороге. В то же время, чтобы не было рисков коррупции, поскольку крупные, независимые, авторизованные сервисы рискую вложениями и имиджем. В свою очередь, нельзя прийти к тому, что маленькие автосервисы получают эти права и используют факт прохождения технического осмотра как источник прибыли», — добавил Кулбергс.

Сервисы, однако, утверждают, что готовы к новому порядку.

«Определённо мы были бы готовы проводить техосмотр. У нас есть и необходимое оборудование, и необходимые специалисты. Никогда не откажемся от работы и от возможности заработать. Я думаю, что 99% дилерских сервисов готовы к такой работе. У некоторых оборудование даже лучше, чем в CSDD . Но если ли обоснование всё менять и делать обслуживание фрагментированным? Сейчас обслуживание действительно качественное», — отметил Алдис Лединьш, начальник отдела послепродажного обслуживания Skandi Motors

«Надо пересмотреть рынок, и мы с этим согласны. Мы уже поменяли законодательство — уже есть новые правила Кабинета министров, и я думаю, в будущем, конечно, будет что-то меняться в этой конкуренции. Но мы не можем говорить, что это будут сервисы, потому что такого в Европе, в Евросоюзе фактически нет», — подчеркнул Лиепиньш.

С исследованием полностью не успели ознакомиться ни в Министерстве сообщения, ни в CSDD, поэтому комментировать исследование конкретнее не готовы. Однако перемены всё-таки будут. С 2020 года дирекция будет заниматься только надзором, а контролем технического состояния — предприятие, которое выберут на конкурсной основе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно