Технологии будущего: мобильный телефон вместо банковской карты

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Несмотря на популярность в Латвии, в странах мира пластиковые карточки уходят в прошлое. На смену им приходят другие технологии, которые в скором времени можно будет увидеть и в Латвии.

Большинство латвийцев готовы забыть о наличных деньгах и пользоваться исключительно расчетными карточками, свидетельствуют результаты исследования, проведенного. Мешает им отказаться от кошельков ряд причин.

"Одна из преград для наших потребителей – во некоторых маленьких магазинах нет терминалов. Это зависит от количества посетителей. Если их мало – то владельцам не выгодно его устанавливать и содержать – это дорого. Еще одна проблема – старые терминалы, которые существенно задерживают процесс покупки. Они очень медленные. А чтобы их поменять – денег нет", - рассказывает представитель ассоциации защиты интересов потребителей Байба Милтовича.

Между тем в мире уже давно изобрели способы решения таких проблем. Теперь продавцу совсем не обязательно приобретать дорогой терминал для безналичных расчетов. Достаточно просто иметь мобильный телефон. Он же в скором времени может заменить и расчетную карточку. Сейчас в Латвии как раз проводится пилотный проект новой технологии.

"Телефон подносится близко к терминалу и срабатывает как карточка. Его принцип аналогичен принципу работы э-талона", - рассказывает эксперт по расчетным картам Марис Озолиньш. Он признает, что хотя во многих странах мира уже активно пользуются этими достижениями современных технологий, Латвия существенно отстает.

Осторожно относятся к достижениям технологий и представители самоуправелний. Латвийские разработчики уже давно изобрели ряд инструментов именно для муниципалитетов. Например, все рижские школьники пользуются электронной картой, которая объединяет в себе функции ученического удостоверения и э-талона. Эта карта может быть использована и как контрольный механизм.

Для того, чтобы проводить такой контроль – совершенно не обязательно устанавливать дорогие терминалы при входы в школу. Достаточно установить аппликацию на мобильный телефон, и он будет работать в качестве регистратора.

При помощи такого механизма можно легко отслеживать курильщиков – просто смотреть, сколько раз в день ученик покидает стены школы. Ведь каждый раз при этом он отмечается. Правда, пока ко всем этим услугами ни один муниципалитет Латвии интереса не проявил. Но нельзя сказать, что страна совсем уж закрывает глаза на новинки. Так, в Елгаве например, школьникам выдали новые электронные карты, которые играют роль не только проездного и ученического, но еще и платежной карты, которой можно рассчитываться в школьной столовой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное