Тайная запись: бывшая прокурор призналась, как «улаживала» дела в судах

В распоряжение передачи Латвийского телевидения De facto попали аудиоматериалы, в которых бывшая прокурор Ирина Богданова открыто рассказывает, как «улаживала» дела в судах Юрмалы и Риги. Материалы проясняют роль Ирины Богдановой в недавних громких уголовных процессах, начатых Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB). Баранова также высказывает свое мнение о судьях, имена которых не фигурируют ни в одном из этих дел.

В прошлом году сотрудники KNAB провели обыски в кабинетах судей Рижского окружного суда и частном доме в Юрмале. Тогда были задержаны судья Ивета Берзиня и предприниматель Гулам Мохаммад Гулами. Берзиня подозревается в получении и передаче взяток, Гулами — в даче взяток. Посредником между Берзиней и Гулами, возможно, выступала бывшая прокурор Ирина Богданова, сообщает De facto.

За несколько дней до задержания Богданова встретилась в одном из рижских кафе с предпринимателем Улдисом Скудрой. Одно из решений Берзини, за которое она, возможно, получила взятку, было не в пользу Скудры, но в интересах Гулами. Оба предпринимателя еще судятся по ряду дел о, возможно, незаконном перенятии прав собственности на гостиницы. У Богдановой и Скудры было много тем для обсуждения. Так, Богданова, возможно, в интересах Гулами вела некоторые дела в судах Юрмалы и Риги. В записи, полученной De facto, Богданова говорит, что Гулами ничего не получил честным путем.

Некоторые события говорят о том, что заявления Богдановой весьма достоверны — возбуждено несколько уголовных дел. Один из порцессов — так называемое «дело со справками от врачей». Перед выборами в Сейм KNAB задержал нескольких врачей, в том числе кардиолога Ингуну Рожкалну-Жубуре, которая баллотировалась от Союза зеленых и крестьян.

Из аудиозаписи следует, что бывшую начальницу Богдановой Сигиту Приеде (бывшая главный прокурор Юрмальской прокуратуры) удалось поймать на возможных нарушениях. По словам Богдановой, она и Приеде «устроили» одному банкиру [возможно, Вашкевичу] справки от латвийских врачей.

Имя Приеде фигурирует и в другом уголовном процессе. Примерно месяц назад ее допрашивал KNAB. В этом же деле фигурирует и судья Юрмальского суда Татьяна Бормане. К ней попало дело, в котором Скудра просил арестовать имущество жены Гулами Валентины. Представитель ответчицы представил суду предположительно поддельный документ, который не позволил Скудре подать иск, и Бормане закрыла дело.

Приеде опровергает слова Богдановой о том, что она получила деньги. На вопрос De facto, допрашивал ли ее KNAB по этому вопросу, она сказала, что допрашивал, но об этом уголовном процессе она ничего не может рассказать.

Дальнейшие повороты судебных дел привели в Ригу. В разговоре Богдановой и Скудры всплыли фамилии судей, которые не были связаны ни с одним делом. Судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис принял решение в пользу жены Гулами. Богданова, судя по записи разговора, была весьма удивлена такому решению Фрейманиса — по ее мнению, Фрейманис заранее вынес вердикт по делу.

В свою очередь, Фрейманис после прочтения расшифровки разговора заявил, что не брал денег за решение.

Аналогичное мнение у Богдановой и о судье Рижского суда Центрального района Раймонде Булсе. Он получил выговор по одному из дисциплинарных дел, а в середине января дисциплинарная коллегия судей закрыла другое возбужденное в отношении него дело — в связи с истечением срока давности. Но в ноябре, когда Богданова встречалась со Скудрой, об этом еще известно не было. Зато уже было ясно, что одно из дел Скудры вскоре будет рассматривать именно Булс.

По словам Богдановой, Булс ничего «такого» делать не будет, потому что против него возбуждено уже второе дисциплинарное дело, и он находится под угрозой «вылета».

Разговор о Булсе был длиннее, чем встреча De facto с Булсом. Журналистам программы даже не удалось пересказать содержание разговора, потому что Булс после заседания суда проигнорировал вопросы De facto и ушел.

Богданова отказалась сообщить De facto, по скольким связанным с Гулями и возбужденным KNAB уголовным процессам она давала показания. Ее адвокат подтвердил лишь, что Богданова давала показания по делу судьи Берзини.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно