Такой праздник нужен, чтобы укрепить нацию — социолог о 18 ноября

Праздник прошел, впечатления остались. Не только от салюта и праздничных мероприятий, но и от речей первых лиц государства. Как их оценивают специалисты, и нужны ли такие масштабные и дорогие гулянья Латвии, выясняла передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Потратить деньги не на салют, а на здравоохранение. С такими предложениями накануне празднования столетия выступали общественные деятели и жители Латвии. Однако государственных планов это не изменило. Социолог Бригита Зепа, которая когда-то занималась исследованием праздников Латвии, считает, что такие мероприятия нужны.

«Мне кажется, что люди были в приподнятом настроении. Это очень важно — день рождения страны. Такой праздник нужен, чтобы укрепить нацию, укрепить чувство общности. Мне кажется, что вчера это удалось».

Оценивая речи первых лиц, Зепа среди лучших выделила текст архиепископа Яниса Ванагса. Больше всего он говорил о Латвии, Христе, ценностях и людях. «Мне очень понравилось, что он обращается к каждому из нас и дает понять, что мы должны быть счастливы, что у нас есть столетие».

Удачной, хоть и короткой, была торжественная речь главы государства Раймонда Вейониса, считает политолог Ивета Кажока. Схематично речь президента выглядела так — Латвия, наша, страна. Схожие темы фигурировали в речи спикера Сейма Инары Мурниеце. Однако она выделила слова «демократия», «народ», «латышский». Речь председателя парламента Кажока оценивает неоднозначно.

«Хотелось бы, чтобы политики на таких высоких должностях смотрели дальше, обращались бы не только к избирателям своей партии, а говорили на более масштабные темы. Если смотреть на целевую аудиторию избирателей ее партии, то речь удачная. А если смотреть на жителей Латвии в целом — я не уверена».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно