Жизнь сегодня

В студии Арнис Силиньш и Сергий Иванов-Галвиньш

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии врач-дерматолог Иветта Вертинская

Такая «Жизнь сегодня»: жертве солярия грозит быстрое фотостарение

Только 30 минут в день безопасны – это приговор, или можно и больше купаться в ультрафиолетовых лучах? Насколько правда, что солнце – источник фотостарения, и чем страдают жертвы солярия? На эти вопросы в прямом эфире программы «Жизнь сегодня» на LTV7 ответила врач-дерматолог Иветта Вертинская.

«30 минут это еще хорошо, ведь существуют типы кожи, которым противопоказано находиться на солнце, это способствует развитию дерматитов. Например, первый, или кельтский, тип. Есть еще второй, третий тип и четвертый (южноевропейский), который в Латвии редко встречается. И вот именно для второго типа – 30 минут более чем достаточно», - сообщила специалист.

Оказалось, что для выработки витамина D не обязательно лежать под открытыми лучами солнца. Необходимую порцию ультрафиолета можно получить, и находясь в тени.

«Ультрафиолет несет в себе хорошее - способствует борьбе с депрессией. Нам легче в солнечное время быть красивыми, здоровыми и счастливыми. Но где та грань, чтобы не стало хуже? Если пациент сам не может найти оптимальные для его кожи кремы и определить время для загара, то можно обратиться и к семейному врачу», - объяснила она.

Но при этом солнце - самый главный фактор для развития меланомы. Никто не застрахован от этого. Специалист отметила, что уже не первый год в Латвии и по всему миру проводятся Дни меланомы. Специальные дни, помогающие информировать людей.  

«Все мы примерно знаем о своих родинках, и, если заметили, что какая-то родинка начала беспокоить – размер поменяла, насыщенный пигмент, зуд, боль - у нее изменения, то, чтобы убедиться в том, что изменения не злокачественные, надо идти к дерматологу. Специалист скажет, безопасны эти изменения или нет. Стоит просто наблюдать за ней или идти в онкоцентр, там врач даст рекомендации, как защищать родинку. Но к врачу стоит идти только в случае, если она стала меняться. Или появилось новое образование, которое отличается от предыдущих».

Для здорового загара полезег бета-каротин, который содержится в моркови. Он способствует ровному и красивому загару, хотя понятие красоты для каждого своё, полагает Вертинская. Солнце – это источник фотостарения кожи. Кожа под влиянияем ультрафиолета быстрее теряет коллаген, на ней быстрее образуются морщины. Иногда мы видим молодую женщину до 25 лет, у которой — кожа 40-летней. Это обычно жертвы солярия.

«Вы заметили, что уходит мода на сильный загар, который был моден 20 лет назад? Минимум, что получили от соляриев – это фотостарение. Ультрафиолетовое облучение может вызвать фотодерматозы. Сейчас появились, правда, умные солярии, которые предлагают протестировать кожу и выбирают специальную программу для вас, - рассказала Вертинская. - К автозагарам же я отношусь хорошо – сейчас доступно много средств, и можно подобрать естественный оттенок».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно