Жизнь сегодня

Храп

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Юрис Сважа

Такая «Жизнь сегодня»: за храпом могут скрываться серьезные проблемы с дыханием

Храп часто мешает другим людям – и это его социальный аспект, но за этим могут стоять серьезные проблемы – нарушение дыхательных путей. Об этом в студии программы «Жизнь сегодня» рассказал директор Центра нарушений сна, глава департамента анестезиологии и лаборатории сна Института стоматологии Рижского университета имени Страдиня, преподаватель Юрис Сважа.

Прежде всего храп, по мнению специалистов – социальная проблема, а не медицинская, но он может свидетельствовать о серьезных проблемах с дыхательными путями, о так называемом апноэ сна. По мнению специалистов в области сна, храп может быть причиной, а не симптомом серьезных болезней.

В случае патологии пациенты, как объяснил Юрис Сважа, засыпают быстро, храпят в любом положении, случаются остановки дыхания во сне и их сложно будить – и все это уже признак серьезной проблемы.

Иногда причиной может быть и насморк. «Тут надо смотреть физическое состояние и на заболевания, которые есть у пациента и на то, что говорят очевидцы», - рассказал Сважа.

Специалисты также могут понять масштаб проблемы просто взглянув на объём шеи пациента – если окружность шеи больше 42 сантиметров, велика вероятность проблем с дыхательными путями, это «свидетельство того, что дыхательные пути уменьшены». В этом случае можно попробовать похудеть. «Частая причина храпа все-таки – это лишний вес, такое может быть и у детей, и у животных», - сообщил Сважа. Дети, добавил он, редко храпят, только в дошкольном возрасте. У них еще увеличены гланды и аденоиды, поэтому дыхательные пути сужены, но когда ребенок подрастает все проходит и возвращается опять в пожилом возрасте.

«Нужно проводить обследование дыхательных путей. Есть два пути – проводить операцию или использовать терапию положительного давления в дыхательных путях, когда человек спит с маской», - объяснила анестезиолог Ингуна Курземниеце.

К сожалению, ни один из этих вариантов, даже операция, не может гарантировано избавить от храпа. Если проблемы с дыханием во сне заложены природой, даже после хирургического вмешательства храп никуда не денется.

Страдающие от храпа люди часто приходят на обследование в Лабораторию сна Стоматологического института. Пока человек спит, приборы отслеживают все его жизненные функции, в том числе уровень храпа. «Может быть вы и не уснули, а люди, которые к нам обращаются зачастую очень сонливы и спят везде – даже могут за рулем заснуть, поэтому у них нет проблем лечь спать в лаборатории», - пояснил Юрис Сважа.

Мужчины подвержены храпу гораздо чаще, чем женщины, связано это с причинами, из-за которых храп вообще возникает. Молодой человек Виктории храпит каждую ночь:

«Храпит сильно, много, громко. Когда мы начали жить вместе, первый подарок мне на новоселье были беруши. Слава Богу по жизни они мне пригодились только один раз», - рассказала Виктория. Жить с человеком, который храпит не так просто – здесь нужно иметь крепкую нервную систему или засыпать первым. «Мы на планшете сказали приложение, которое записывает любой шум. Оно включается, когда какой-то шум и записывает. Такие дорожки. Проснулись утром, было очень много дорожек, мы такие, ой, ну сейчас будет. Ну и там 50 дорожек храпа. 15 минут мы слушали храп и потом еще два дня был спор, кто же это храпел», - добавила Виктория.

Обычно женщины чаще могут заметить храп у мужчин, но бывают и вопиющие случаи. Юрис Сважа привел в пример такой случай, когда жена-врач не заметила у мужа симптомы апноэ сна. Главное, что симптомы действительно могут заметить сначала только родные, в противном случае бывают и случаи летального исхода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно