Такая «Жизнь сегодня»: враг здоровья зимой – сухой воздух в помещениях

Зимнее время. Отопительный сезон. Влажность воздуха в помещениях резко падает, многие, сберегая тепло, проветривание устраивают реже – а ведь от микроклимата в доме во многом зависит здоровье его жильцов. Крайне важно поддерживать  оптимальную температуру и влажность. Если качество воздуха оставляет желать лучшего, проблемы неизбежны, особенно у детей, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Я мама двоих детей, и для меня действительно важно создать им правильные условия — адекватные, хорошие, способствующие здоровью, а не разрушающие его», — рассказала Мария Шушерте, мать дошкольниц Эмилии и Весны. — В отопительный сезон это особенно актуально, и температуру мы стараемся удерживать не более 21-22 градусов. В нашей квартире в отопительынй сезон влажность колеблется в пределах от 50% до 70%, и я прикладываю массу усилий, чтобы сохранять такой процент».

Для поддержания оптимальной влажности в доме можно воспользоваться народными средствами — например, ставить на радиаторы отопления банки с водой или развешивать мокрые полотенца, однако эти методы имеют краткосрочный эффект. В борьбе против сухости эффективно поможет специальное устройство — увлажнитель воздуха.

Если от пересушенного воздуха ощущается дискомфорт при дыхании – необходимо увлажнить слизистую при помощи морской воды. Такой раствор вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: чайная ложка на литр теплой воды. Затем промывать нос.  

Но есть и другая сторона медали — сырость. Слишком высокая влажность тоже не очень благотворно сказывается на микроклимате жилого помещения и, как следствие, на здоровье обитающих в доме людей.

«У нас в доме повышенная влажность. Мы это обнаружили по густому конденсату на окнах и по плесени в углу комнаты», — посетовала Ксения Фелдмане, мать маленькой Адель. Бесконечные проветривания выручают — суммарно окна бывают открыты до трех часов в сутки.

Воздух, пропитанный запахом плесени и насыщенный ее спорами, не лучшим образом сказывается на здоровье, поэтому необходимо уровень влажности в таких домах понижать. Помогут тут и бытовые электроприборы, и регулярное проветривание – самый простой и действенный способ. Чем чаще его проводить, тем суше станет воздух. Даже если на улице влажность выше домашней, при проветривании в квартире она снижается.

Врач-дерматолог Иветта Вертинская рассказала в студии LTV7, что во время отопительного сезона, как и летом, необходимо проветривание помещений. Потому что в воздухе в виде взвеси находится пыль и грибковые споры, способные при попадании в дыхательыне пути вызвать аллергию. А пересушивание слизистых чревато микротрещинами на их поверхности — которые,в  свою очередь, становятся входными воротами для любй инфекции, ка квирусной, так и бактериальной.

Комфортно ощущать себя дома очень важно для любого человека. Качественный воздух в квартире положительно влияет на самочувствие, помогает избежать хронических заболеваний и аллергических реакций на пыль или плесень. Поэтому очень важно определить уровень влажности в жилище, а затем поддерживать его в норме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно