Такая «Жизнь сегодня»: вложи свой камень в Ликтеньдарзс

В Латвии стартовала очень красивая благотворительная акция. К 100-летию провозглашения независимости каждый житель страны за определенную сумму может принести свой камень и выгравировать на камне свое имя или фамилию, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». И таким образом оставить свой след в Саду Судеб, или Ликтеньдарзсе – мемориальном комплексе, задуманном как единое место памяти жертв тоталитаризма.

«Мы строим Сад Судеб уже с 2008 года. Его уникальность в том, что мы строим его все вместе, это наш общий подарок к столетию Латвии. И дорога, которая ведет к амфитеатру – это будет мощеный брусчатый путь длиной 200 метров, и каждый желающий может разместить там свой камень. Всего мы должны разместить 113 тысяч камней. Уложено уже 13 тысяч. До 27 марта в центре Rīga Plaza еще можно зарегистрировать свой камень. Мы делаем такую брусчатку сами — желающие платят 10 евро, и проводится регистрация имени и фамилии. Все камни в начале мая будут уже там», — рассказала Валда Аузиня, председатель правления фонда Koknese.

Камни будут иметь свой регистрационный номер, и, если вы потом захотите найти свой, сделать это будет несложно, рассказала она. В соцсети Draugiem.lv есть группа, в ней достаточно спросить администратора, и тот сообщит, на каком погонном метре аллеи камень положен. В одном метре помещается 450 камней — найти будет реально, считают организаторы.

Поскольку длина аллеи ограничена, те, кто не успеет заказать свой камень в брусчатке, смогут еще воспользоваться другой возможностью помочь Ликтеньдарзсу: привезти от своего дома, двора камень до 20-30 см в диаметре — его можно установить в амфитеатре, пояснила Аузиня. Ликтеньдарзс не случайно создается в местечке близ Кокнесе, на острове, расположенном на Даугаве. Если посмотреть на карту Латвии, он будет точно в ее сердце, пояснила руководитель фонда.

«Есть и другие возможности помочь расти Саду Судеб. Мы каждую весну проводим благотворительное мероприятие. И вот 25 апреля в Доме музыки Daile  будет концерт. Вход для всех желающих за пожертвования. Будут выступать актеры всех латвийских театров. Приглашаю всех!» — сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное