Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Рубрика Арт-стоп

Новости в лечении ВИЧ-инфицированных

Такая «Жизнь сегодня»: ВИЧ-положительный статус мамы — не приговор ребенку

В Латвии по-прежнему рождаются дети, получившие ВИЧ от своих матерей. Этого, однако, можно было бы избежать — достаточно следовать указаниям врачей, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

В общественную организацию DIA+LOGS героиновые наркоманы приходят поменять старые шприцы на новые. Еженедельно отсюда вывозят целый контейнер таких шприцов. Здесь же можно бесплатно получить презервативы, поговорить с психологом.

«Многие знают, что у них ВИЧ, и не говорят своим секс-партнерам — боятся, что их отвергнут, осудят, уволят с работы, разорвут отношения — и поэтому они скрывают свой статус»,

— пояснила Агита Сея, глава программы профилактики ВИЧ DIA+LOGS.

Представители европейских общественных организаций, приезжая в Латвию, не перестают удивляться, рассказал Сея. Действительно, в XXI веке в стране по-прежнему рождаются дети с ВИЧ. Для врача Инги Ажини, которая в Центре инфектологии тоже ежедневно работает с ВИЧ-инфицированными, это большая боль. Каждый год рожают 50-60 ВИЧ-положительных женщин, каждый 10-й малыш — с вирусом иммунодефицита.

«Мы воздействовать на взрослого человека не можем. В законодательстве нет принудительного лечения — заставить ее лечиться, пить таблетки, как и заставить бросить наркотики, мы тоже не можем. И это та угроза, которую мы видим, но ничего не может предпринять»,

— добавил Ажиня.

Если не позже 14-й недели беременности начать пить специальные препараты, есть гарантия, что ребенок родится здоровым. Лечение оплачиваеи государство. Но такую терапию проходят не все.

«Некоторые люди считают, что такого вируса нет. И что лекарства — яд, который нанесет им вред. И вообще, зачем их пить, если ВИЧ нет. Это ВИЧ-диссиденты. Они до сих пор существуют в этом обществе. Или если не употребляю наркотики, у меня ВИЧ нет. Это тоже миф, который пора пересмотреть»,

— добавила Сея.

То, что некоторые ВИЧ-инфицированные отрицают свой диагноз, знают и врачи. Если ребенок родился с ВИЧ, специальные лекарства он должен будет принимать всю жизнь. Но медики не могут проконтролировать, дает ли мать ребенку препараты. Если нет — это сразу видно по его анализам.

«Мы их вызываем, проводим беседы. Но пока ребенок не болеет чем-то серьезным, достучаться до родителей невозможно. Но надо понимать, что у болезни есть инкубационный период, затишье, а потом она дает проявления»,

— указала Ажиня.

Первому родившемуся в Латвии ребенку с ВИЧ уже исполнилось 18. Всего с 1999 года в стране родилось 74 таких малыша, пятеро уже умерли. Еще четверо в прошлом году заразились ВИЧ уже после рождения — по словам Ажини, это подростки, такое в Латвии впервые. Полиция разбирается, как это могло произойти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно