Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Инга Ажиня и Андрис Вейкениекс

СПИД

Такая «Жизнь сегодня»: «ВИЧ не делает различий», поминает Центр по контролю заболеваний

Статистика по-прежнему неутешительная: Латвия среди европейских стран занимает лидирующие позиции по числу инфицированных вирусом иммунодефицита. Медики призывают следить за своим здоровьем и раз в год делать тест на ВИЧ, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Хочу сказать, что люди живут, не зная об этом, потому что симптомов в начальной стадии нет — и долго их может не быть», — рассказала Игла Упмаце, глава правления Балтийской ассоциации ВИЧ.

Единственный способ проверить, инфицирован ли человек, — пройти тест. В пунктах профилактики, расположенных на всей территории страны, это можно сделать быстро — и бесплатно.

«И с прошлого года, хочу заметить, когда начались такие интенсивные кампании, прирост ВИЧ-тестов по лабораториям составил 9%. Это очень много. Мы на 13 000 повысили число людей, проходивших тест. И я думаю, это замечательный результат, и мы должны заниматься этим и дальше»,

— добавила Упмаце.

Именно чтобы контролировать распространение болезни и призвать пройти тест на ВИЧ, Центр по профилактике и контролю заболеваний проводит информационную кампанию «ВИЧ не делает различий — это относится и к тебе!»

«Людям не хватает знаний об этом вопросе, о существовании этой проблемы. Это недостаток знаний и понимания, что делать, чтобы защититься от инфекции, и что делать, чтобы не заразиться»,

— указала Лива Граматиня, старший координатор по укреплению здоровья центра.

ВИЧ-инфекция по-прежнему распространяется в первую очередь половым путем.

«Чаще эта инфекция распространяется именно через гетеросексуальные контакты, поэтому самое важное — защитить себя, используя презервативы. И второе — очень важно думать о регулярной проверке здоровья, которую нужно осуществлять по меньшей мере раз в год — делать ВИЧ-тест», — добавила Граматиня.

Первого декабря на Центральном железнодорожном вокзале с 14.00 до 16.00 будет работать мобильная лаборатория, и каждый желающий сможет пройти экспресс-тест ВИЧ.

Возможно, из-за формальных причин в отдельных ситуациях в Латвии прерывают лечение пациентов с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Обычно человек, начавший терапию, продолжает ее всю жизнь, и со временем состояние может улучшиться настолько, что инфицированный больше не может заражать других, сообщила программа de facto на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно