Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Мэтью Томпсон - атташе департамента прессы и культуры Посольства США в Риге

Такая «Жизнь сегодня»: в США уедут учиться 12 латвийских отличников

Не все выпускники латвийских школ выбирают отечественные вузы – кто-то присматривается и к возможностям стать студентом за границей. Атташе департамента прессы и культуры посольства США в Латвии Мэтью Томпсон рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», что в Соединенных Штатах действуют специальные программы для европейских абитуриентов – они являются бесплатными. Но берут – только лучших, и конкурс велик.   

«Каждый год есть несколько ваших студентов или школьников, которые учатся там, в США. Потому что это хорошая возможность узнать что-то новое и изучить американскую культуру», - сказал жипломат.

По его словам, число латвийцев, уезжающих учиться в Штаты, варьируется, но едут они каждый год. Причем поступают и в университеты, и в школы.

«У нас есть новая для Латвии – первый год здесь – программа FLEX. Она предлагает бесплатно учиться в течение одного академического года. Это доступно для школьников 9-10 классов. Подается заявка, затем комитет в Вашингтоне отбирает лучших соискателей, и потом состоится интервью со школьниками. В этом году 12 школьников [из Латвии] уезжает в Америку», - рассказал он.

Безусловный критерий – хорошее владение английским у кандидатов. Кроме того, дети должны быть гражданами Латвии и учиться тоже в школах Латвии, подчеркнул Томпсон. Последний срок подачи заявок – октябрь, но обычно это происходит в течение одного месяца – в сентябре. Подробнее об условиях оформления документов можно узнать на сайте посольства.

Знание английского у желающих учиться в США латвийских школьников, по оценке атташе, находится на нормальном уровне. А жизнь в принимающей семье позволяет им лучше адаптироваться в новой стране.

Что касается вузов, то латвийских школьникам стоит обратить свои взоры на Riga Business School, работающую по американским образовательным стандартам и располагающую всеми необходимыми ресурсами, сказал Томпсон. Там можно подготовиться к поступлению в вузы США. Для тех же молодых людей, что хотят получить в США степень магистра, существует программа Фулбрайт:

«Это самая престижная правительственная программа обмена в США. Как и FLEX, эта программа обеспечивает всё: дорогу, проживание, медстраховку и так далее. А поступают студенты из ЕС в разные университеты. Конечно популярны Гарвард и некоторые другие, но и в Калифорнии, и в штате Вашингтон есть хорошие университеты», - сказала Томпсон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно