Такая «Жизнь сегодня»: в Латвии с раковыми заболеваниями борются с помощью мирного атома

На сегодняшний день в Латвии около 78 тысяч онкологических пациентов. Год тому назад в Латвии появился первый в Балтии позитронно-эмиссионный томограф. Это самый точный и эффективный метод диагностики раковых заболеваний. Его применяют и для выявления рецидивов заболевания, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Данное исследование проводится и в процессе лечения онкологических больных, в частности для определения эффективности того или иного метода лечения раковых опухолей. Примерно для трети пациентов первоначально выбранный метод лечения оказывается неэффективным. За последний год позитронно-эмиссионную томографию испытали на себе около трёхсот пациентов.

«Процедура занимает всего около трех часов. Сначала пациент проходит к врачу и еще раз обсуждает ход процедуры. Ведь даже за небольшое время у пациента могут произойти изменения в организме», - поясняет руководитель отдела клиентов центра Medvision Агия Вилсоне.

После консультации пациенту вводят радиологический препарат на основе глюкозы, через час пациент выпивает литр воды, которая распределяет препарат по всему организму. Благодаря препарату врач сможет увидеть даже самые небольшие новообразования, на экране они будут светиться.

«Рак - это не смертный приговор. Нет, рак уже излечим. К примеру, рак груди или рак простаты очень хорошо лечится, если найден на ранних стадиях. Есть очень хорошие результаты и пациенты живут, как прежде», - говорит радиолог Марика Калныня.

Это непредсказуемое заболевание, некая комбинация из генетики, питания, устойчивости к стрессу, окружающей среды и так далее. Раковые клетки образовываются каждый день и пока наш иммунитет достаточно силён — он справляется с ними.

Еще для пациентов важно, что теперь не нужно ехать на лечение за границу. Теперь это доступно и в Латвии. Но всё же главное – это вовремя выявить заболевание, для чего нужно своевременно посещать семейного врача и сдавать необходимые анализы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще