Такая «Жизнь сегодня»: универсальных замков для велосипеда не существует

Велосезон начался, а вместе с тем участились и кражи велосипедов. Воруют и зимой и летом, но весной проблема обостряется, поэтому за своим имуществом нужно следить, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Велосипеды крадут и с замками, и без, причем нередко воры проявляют настоящую смекалку – например, с помощью веревки и крючка велосипед легко умыкнуть с балкона, на каком бы этаже он ни находился. Что уж говорить о лестничных клетках, подвалах или велостоянках у супермаркетов.

«Число краж возрастает, за зимние месяцы и за март Госполиция уже зафиксировала больше 160 велосипедных краж. Это только зафиксированные случаи. Число украденных велосипедов еще больше, потому что бывают случаи, когда в одном эпизоде сразу воруются два или три велосипеда, которые хранятся в одном месте», — объяснил Дайрис Анучин, представитель Госполиции.

Иногда велосипедного вора даже проще найти, чем законного владельца. Чтобы избежать потери своего двухколесного друга, полиция советует его регистрировать на сайтах csdd.lv и latvija.lv.

«Следует сделать фотографию велосипеда, потом зайти на сайт Csdd.lv и там зарегистрировать. Никакой документ об этом не выдается на руки, можно получить только наклейку. Но в базе данных велосипед будет с его номером и прикреплен к конкретному человеку — и в случае кражи полиция сможет вернуть его законному владельцу», — сообщил Анучин.

Чтобы велосипед не украли, или сделать это было как минимум сложнее, нужен хороший замок. У специалистов считается, что цена замка должна быть равна 10 % стоимости велосипеда. Хотя на самом деле все зависит от человека — от его желания защитить свое имущество.

Варианты замков есть разные. По словам работника веломагазина Мартиньша, самый простой за 7 евро можно перекусить кусачками за пять секунд. Второй вариант замка с цепью — с ним ворам придется повозиться подольше: для него нужны большие кусачки. Следующая — система дорогих замков, с ней придется повозиться: правда, достаточно специальной заморозки, которая позволит этот замок разломать.

«Этот баллончик маленький, можно в карман положить, пшикнуть, немного побить — и все. Расколется просто замок», — пояснил Мартиньш.

Универсальных систем защиты ведосипедов не существует, так же как нет универсального способа защиты от квартирных краж. Нужно просто лучше следить за своим имуществом, говорят стражи порядка.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно