Жизнь сегодня

В студии Сергей Осиновец

Жизнь сегодня

Прогноз погоды на 02.02.-04.02

Зрение

Такая «Жизнь сегодня»: у зрения есть враги и хуже экранов

Ухудшение зрения – в наши дни эта проблема распространена достаточно широко. Глаза современного человека, работающего и отдыхающего за компьютером, подвергаются огромным нагрузкам. Но, как бы парадоксально это ни звучало, самый страшный враг зрения – это не экран монитора, признают специалисты-офтальмологи, а, например, неправильное питание.

По словам офтальмолога Ольги Поповой, чаще всего проблемам со зрением подвержены подростки, которые проводят много времени у экранов. К тому же, они более эмоциональны, чем взрослые, а это тоже сказывается на остроте зрения.

Гость программы «Жизнь сегодня» офтальмолог Сергей Осиновец с этим мнением согласился, но отметил, что у человеческих глаз есть враг пострашнее мониторов.

«Хуже – экраны мобильных телефонов. Это и особый наклон головы. И все, что там происходит, гораздо меньше, чем на компьютерном экране», - считает Осиновец.

В то же время, признает врач, он не согласен с мнением, что за последние годы выросло число пациентов с плохим зрением.

«Примерно треть школьников носит очки. И это нормальный общеевропейский показатель. Сейчас, говорят, нагрузки выросли, но они же были всегда!

Мы в детстве очень много читали: в транспорте, когда все трясется, а ты сильно-сильно напрягаешь зрение; с фонариком под одеялом... Да и с возрастом, когда на заводах микросхемы собирали.

Глаза человека – очень выносливая структура. Просто, чтобы они показывали, на что способны, им нужно давать отдыхать», - говорит доктор Осиновец.

Офтальмолог Ольга Попова для сохранения остроты зрения делать «гимнастику для глаз», а также больше есть морковки и черники, которые содержат полезные для глаз витамины.

«Специальные упражнения? Да кто их делает-то?», - заочно возразил Поповой офтальмолог Осиновец.

«Надо просто давать глазам отдых. Работаете за монитором? Посмотрите какое-то время вдаль. (…) Витамины? Они, конечно, нужны. Но если их много, лучше от этого никому не будет. Здоровому человеку хватает 10 мг в день, при болезни – 25 мг. И надежнее получить этот витамин в виде таблетки. Мы, все-таки, на севере живем. У нас и темно, и холодно», - говорит Осиновец, отмечая, что в больном состоянии надо давать глазам отдых и, к примеру, воздерживаться от чтения.

Но не менее важно и хорошо питаться.

«Рискну высказать непопулярную точку зрения, но мы сейчас очень хорошо питаемся. И это положительно сказывается на наших глазах. Признаем мы это или нет, но в современных продуктах изобилие антибиотиков, консервантов, гормонов… Вы посмотрите на людей вокруг: лица стали моложе, морщины появляются позже», - говорит Осиновец.

Он подчеркнул, что наши предпочтения в пище прямо связаны с нашим зрением и привел несколько примеров, когда вегетарианцы или представители других модных течений сталкивались с проблемами.

«Глаз нуждается в жирах. А они содержатся в пище, которую представители некоторых течений не едят. Например, в мясе», - сказал Осиновец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно