Такая «Жизнь сегодня»: тонна макулатуры спасает Латвии 14 деревьев

Началась ежегодная акция «Для чистой Латвии», которую общественная организация Zaļā josta проводит в школах страны. Первые кипы макулатуры уже складируют в подсобных помещения, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Но важно утилизовать и другое вторсырье, а Латвии пока тут похвалиться нечем: на уровне ЕС в ее адрес звучат упреки.  

В подсобке Рижской средней школы имени Наталии Драудзини пока — всего несколько стопок макулатуры. Но к весне сюда будет не войти из-за количества бумаги. Школа принимает участие в сборе макулатуры во второй раз. Дети говорят — многие используют возможность избавиться от рекламных буклетов, которыми полны почтовые ящики. Но не только.

«Есть возможность забрать ненужные газеты у дедушек и бабушек. К примеру, мои дедушка и бабушка очень любят читать газеты. А потом они копятся дома. А у меня копятся использованная для учебы бумага», — поделилась ученица 10-го класса Синдия.

Еще одна десятиклассница Арта добавляет: «Между собой у нас состязания нет. Мы рады, когда то-то приносит макулатуру — пусть это всего несколько листочков или 5 кг. Главное, что принесли!»

Менее активно в сборе макулатуры участвуют младшие классы, у которых еще нет урока биологии. Именно на нем детям рассказывают о важности переработки отходов. «Они еще не понимают, как много энергии потребляется при изготовлении новой бумаги. А когда перерабатывают макулатуру, окружающая среда загрязняется намного меньше», — говорит Арта.

А вот в довольно-таки недавнем прошлом движение по сбору макулатуры было в Латвии весьма популярным. Тогда главным стимулом была возможность приобрести хорошие книги. Их можно было купить на талоны, которые выдавали за сдачу макулатуры. В 1976 году, как сообщал киножурнал «Советская Латвия», за каждый килограмм макулатуры платили 2 копейки, но главное — выдавали талоны за 20 кг сданной бумаги. Предъявив талон, можно было купить популярную литературу.

Теперь для сбора макулатуры — свои стимулы. Адажская средняя школа в этом вопросе — в лидерах. Коробки для сбора макулатуры здесь стоят даже в кабинете директора. И конечно — в каждом классе. За время акции эта школа собрала 11 тонн макулатуры. Школе имени Н. Драудзини в этом смысле еще есть к чему стремиться.

«Сбор макулатуры у нас проходит не так активно — мы в месяц собираем 100 килограммов. Зато батарейки собираем хорошо. За прошлую неделю собрали 13 кг. В этом была большая поддержка со стороны родителей. Они собирали батарейки по родным и знакомым», — говорит педагог образования по интересам Кэтия Надежникова.

Некоторые дети в отношении к вторсырью оказались даже мудрее своих родителей.

«Я своим дедушке с бабушкой говорю, что батарейки нельзя в  обычный мусор выкидывать. Лучше отдать мне. А я отнесу в школу. Пару раз я их поймала на том, что батарейки все же собирались выбросить в обычный мусор. И я их забирала», — рассказала Арта.

«А мой дедушка, напротив, с раннего детства учил меня, что батарейки нельзя выкидывать в обычный мусор. В прошлом году он буквально заставил меня отнести их в школу», — призналась Синдия.

Сбор макулатуры и использованных батареек продлится до марта. Батареек набралась уже почти тонна. Кампания под названием «Для чистой Латвии» началась 14 лет назад. Ее цель — научить детей жить, заботясь о будущем. В прошлом году в ней приняли участие 388 учебных заведений — это 88 тысяч детей. На переработку передали 1228 тонн макулатуры. И 34 тонны батареек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно