Такая «Жизнь сегодня»: старых роботов вместо свалки отправляют на ринг

Технологии в наше время развиты очень серьезно и роботы помогают людям делать как физически так и умственно сложные работы. До чего дошел прогресс искусственного интеллекта и какие виды роботов разрабатывают в Латвии, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

С роботами мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Они облегчают нашу жизнь и подчас трудно уже представить нашу жизнь без них. Роботы летают в космос, погружаются на глубину океанов, исследуют пещеры и изучают человеческий организм.

Отсутствие у машины боли, эмоций, чувств и усталости даёт возможность использовать их потенциал беспрерывно.

«Нужно понять, что тот уровень жизни, который мы испытываем сейчас, для некоторых людей он ниже, выше, но степень удобства, тем не менее, в обществе растёт. Он растёт только за счет роботов. Только! Потому что человек, к сожалению, не может производить товары в нужном качестве и нужном количестве», - сообщила замдекана факультета Информатики и информационных технологий РТУ Агрис Никитенко.

Но помимо автоматов, выполняющих сложные задачи, есть и более простые, но не менее продуктивные роботы, которых изобретают здесь, у нас  в Латвии.

Например для использования в сельском хозяйстве сейчас тестируется робот, который в нужное время кормит  домашних животных.

«Разрабатываются роботы, которые, например, собирают определенного рода данные. Например, в теплицах, то есть [определяют] качество продукта производимого. О степени готовности  для сборки урожая», - рассказал Никитенко.

Роботы помогают нам при уборке квартиры. В лаборатории искусственного интеллекта технологического института Массачусетса изобрели iRobot, пылесос с искусственным интеллектом, который убирает полы дома в остутствие хозяина. Но это далеко не всё.

«И когда люди приходили со своими старыми роботами, сначала нам было немножко жалко. Такое ощущение – ну как, старый робот он еще до сих пор работает. Ему 10 лет, как бы пенсионный возраст для робота. Что с ним делать? Выбрасывать на свалку не хочется. И мы начали в Латвии такой интересный вид спорта, как сумо. Состязания именно старых роботов пылесосов», - рассказал представитель Robotu skola и глава SIA Terra Virtuala.

После перепрограмирования такого обновлённого робота запускают на ринг состязаться с таким же железным противником. Тот робот, который вытолкнет за круг соперника - победил.

Все роботы сражаются самостоятельно, без вмешательства человека с помощью джойстика, который управляет машиной.

Участники из Латвии соревнуются во многих странах мира, но самое знаковым событием стала победа латвийской команды над японцами.

«Это тот исторический робот, который первый робот построенный вне в Японии, который победил в Японии. Японцы 24 года соревновались, у них 4000 роботов. И вдруг 2 года назад уже 6 год подряд из Латвии приехала команда. Эйнарс - главный автор этого робота и им удалось победить японца. Это первый раз, когда в Японии победил не японец», - сообщил Бириньш.

У каждого желающего есть возможность построить своего робота абсолютно бесплатно за 8 занятий. Такие курсы предоставляет Robotu skola.

 «Когда люди к нам приходят и говорят: мы хотим научиться строить роботов в Robotu skola. Такие роботы мы сначала не даём, мы просто показываем. Это для того, чтобы человеку было понятно, куда он может дойти, до какого уровня, в таких состязаниях. Сначала мы даём другого вида робота строить, который будет подешевле по себестоимости материалов и более понятный», - объяснил Бириньш.

На сегодня трудно прогнозировать, как далеко пойдут технологии в своём развитии. Не наступит ли день, когда роботы смогут сами без вмешательства человека усовершанствовать свои функции и интеллект, тем самым поставив под сомнение превосходство человека над машинами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное