Такая «Жизнь сегодня»: сладкое питье в жару от жажды не спасет

Вода — это жизнь, особенно в жару, не устают напоминать врачи. По подсчетам ученых, в жаркие дни, когда человека мучает жажда, он в сутки теряет из организма не менее литра жидкости дополнительно. При потере 2 л — снижается мозговая деятельность, при потере 3 л — начинается головокружение, а невосполненная потеря 4 л жидкости приводит к обморокам и сердечным приступам, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». Важно регулярно пить, и лучше всего чистую воду и минералку.

Опрос людей на улице показал, что не все жители Латвии утоляют жажду правильно.

«Как вы спасаетесь от жары? — Пиво пью. — Помогает? — Помогает. И потом, когда хорошая погода, все время иду купаться», — поделился Андрей.

Семья Айи немного меняет рацион: «Пьем много воды и шапочки носим, если очень жарко. Едим что-то легкое и прохладное. Холодный супчик, к примеру».

Михаил: «Едем на море и водички попить. — Только водички? — Да». Ирина добавляет: «Маленькие дети, много нельзя себе позволить».

Ласма газировку не пьет: «Люблю воду с лимоном. Мне сладкое не нравится».

Михаил согласен, что лимонады не лучший выбор: «От них потом пить больше хочется. А мороженое можно — ничего плохого от этого нет».

С наступлением теплой погоды работы стало больше в разы — признается продавец мороженого Анна. Мимо ее тележки трудно пройти, не совершив покупки.

«Больше стали покупать мороженое, как жарко стало? — Конечно. — Кто больше покупает? — И взрослые, и дети. Когда холоднее, тогда больше мужчины».

Чтобы удовлетворить спрос покупателей на мороженое, некоторым магазинам даже пришлось расширить места для его хранения. Наибольшим спросом пользуются небольшие порции, которые можно съесть на ходу. Менеджер по закупкам в одном их магазинов Майя рассказала, что пришлось позаботиться о новых витринах для мороженого:

«Если у нас зимой было меньше, два холодильника было, то теперь поставили уже третий холодильник. И мороженое каждый второй день заказываешь».

Майя едва успевает докладывать на полки магазина бутылки с водой. Ее тоже покупатели буквально сметают с прилавков. Большие емкости раскупают так же хорошо, как бутылки, отмечает Арнольд Таукулис, член правления розничной сети LaTS:

«Пятилитровые бутыли много покупают, и всякие другие тоже».

Увеличились продажи и других безалкогольных напитков. Впрочем, далеко не всегда покупатели выбирают негазированную воду без добавок. Лимонады тоже идут нарасхват. Особенно у детей, признал Таукулис:

«Больше покупают воду, причем негазированную. Но школьники, конечно, покупают газированные лимонады».

Количество потребляемой воды в жару надо увеличить в два раза. Доктора советуют  начинать пить ее еще до ощущения сильной жажды. Пить необходимо маленькими глотками и часто. А вот сладкая газированная вода из-за высокого содержания сахара только провоцирует жажду. Рекомендуется в жару воздерживаться и от кофе — он приводит к обезвоживанию. Но опаснее всего в летнюю погоду алкоголь. Он способствует перегреву, а также дает огромную нагрузку на сердце и сосуды. Это касается не только крепких горячительных напитков, но и пива. Кстати, большинство любителей этого напитка риски не учитывают. Продажи пива с наступлением жары в Латвии увеличились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно