Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Кулианарная рубрика Анаит Исаханова

Какие вирусы угрожают жителям Латвии в этом году

Такая «Жизнь сегодня»: сезон простуд набирает обороты

Риновирусы, аденовирусы, бокавирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и, конечно, грипп. Сезон простуд, который начался ещё в конце октября, в самом разгаре, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Классическая симптоматика для гриппа — это острое начало, очень высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах. Человек чувствует себя очень разбитым, у него плохой аппетит, сильная слабость. Такие симптомы говорят, что это скорей всего грипп», — рассказала эпидемиолог Райна Никифорова.

По данным Латвийского центра инфектологии, первый вирус гриппа появился в начале ноября, и за последние недели число больных начало заметно расти.

«В центре инфектологии уже лечились 17 пациентов, и на данный момент 16 пациентов — это достаточно много, учитывая, что 95-98% лечатся на дому под наблюдением семейного врача, и в стационар на скорой поступают тяжелые случаи гриппа», — пояснила Байба Розентале, профессор, главврач Латвийского центра инфектологии.

При подозрении на грипп в первую очередь следует позвонить семейному врачу. Если в течение двух суток начать принимать противовирусный препарат, болезнь можно остановить, говорят в инфектологическом центре. Аспирин для понижения температуры лучше не пить — при вирусных заболеваниях это может привести к острому отеку мозга, поражению печени и даже смерти. При появлении острых симптомов необходимо вызвать скорую, добавила Розентале.

Но даже если симптомы простуды слабо выражены, лучше на работу и в школу не ходить, чтобы не получить осложнения и не заразить других. Инкубационный период гриппа — 1-2 дня.

«Если это легкая форма, минимум 3 дня остаться дома, пока не пройдут основные симптомы, пока нормализуется температура — и минимум 1 день после нормализации температура человек должен оставаться дома», — подчеркнула Никифорова.

Основная профилактика гриппа — вакцинация. В этом году в Латвии впервые появилась четырехвалентная вакцина, которая содержит антигены двух подтипов вируса А и двух подтипов вируса В, в том числе того самого, который бушевал в Австралии в прошедшем сезоне. Важно вакцинироваться людям из группы риска — тем, кто старше 65, детям младше трех лет, пациентам с легочными и сердечными болезнями, сахарным диабетом и с ослабленной иммунной системой, а также тем, кто в силу своей профессии должен общаться с большим числом людей. Не стоит забывать о влажной уборке помещений, проветривании комнаты и мытье рук, но только не бактерицидным мылом, а обычным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно