Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Солнечный загар

В студии Роналдс Лусверис и Вентс Клейкалидис

Такая «Жизнь сегодня»: принцип оплаты электроэнергии изменится впервые после СССР

Плата за энергию будет разделена на две части – на фиксированную ежемесячную плату в размере 1,5 евро и вторую, которая зависит от мощности потребления. Причем, чем больше энергии потребляет домашнее хозяйство – тем дешевле обойдется плата за электричество. Это сделано для того, чтобы все равноценно платили за общее обеспечение электричества, рассказали гости программы «Жизнь сегодня» на LTV7 директор по клиентским договорам и директор по развитию AS Sadales tīkls Вентс Клейкалидис и Роналдс Лусверис.

Изменения были нужны, чтобы электрическая сеть могла изменяться, и потребители в этом участвовали.

«Наша сеть устаревшая, и мы делаем все, чтобы ее модернизировать. Мы строим заново сеть, и она будет опять работать как минимум 50 лет. Мы видим, что клиент и его требования поменялись, и мы идем в ногу со временем и меняемся. Потому мы и тарифную систему поменяли впервые с развала СССР», - сообщил Лусверис.

У клиентов с введением нового тарифа появится возможность оптимизировать свой платеж – им нужно только написать заявление. После чего можно будет пересмотреть мощность и поменять аппаратуру. В принципе, для обычной квартиры или домашнего хозяйства хватает однофазного подключения, сообщили специалисты.

«Клиент может обратиться на портал и в клиентский центр. На портале есть возможность заказать переход с одной мощности на другую. Тогда приедет наш человек и все поменяет. Клиенту только нужно, чтобы все электроприборы работали только на одной фазе. И тогда мы меняем счетчик - это бесплатно», - объяснил Клейкалдис.

На домашней странице Sadales tīkls есть специальный калькулятор – любой клиент может ввести свои данные потребления электроэнергии и увидеть, как изменится его счет с новыми поправками. Специалисты сообщили, что они работают и над калькулятором мощности, чтобы можно было понять – как оптимизировать свое потребление электроэнергии.

Тариф подразумевает, что даже уехавшая семья, не отключившая электричество, теперь будет платить по крайней мере фиксированные 1,5 евро в месяц.

«Sadales tīkls обеспечивает снабжение любому дому и квартире. Это наша основная работа. Вне зависимости от того, потребляет человек электроэнергию или нет, мы должны качественно проводить электроэнергию. Должен согласиться, что система до сих пор работала так, что счет был привязан к потреблению. Если клиент не употреблял энергию, то за него были вынуждены платить другие. А сейчас мы исправляем эту несправедливость, а значит, все будут участвовать в сетевой услуге», - сообщил Лусверис.

С 1 января Латвия находится на рынке свободной электроэнергии. И торговец введет изменения в счет с 1 сентября. 

Для многодетных и малообеспеченных семей все осталось по-прежнему – Министерство экономики сделало все, чтобы их счета остались такими же, как раньше.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно