Такая «Жизнь сегодня»: потеря зубов — не повод оставаться без красивой улыбки

Красивая улыбка – это залог уверенности и эстетики. Однако в силу разных причин люди начинают терять зубы. Оставшиеся вынуждены нести дополнительную нагрузку и тоже портятся. Поэтому человек вынужден ставить протез. Однако этот процесс не такой и легкий, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Если мы смотрим на людей старше 50 лет - в основном проблемы с повреждением зубов и потерей. Если же мы говорим о тех, кому меньше 50 - здесь проблема кариеса и слишком большие эстетические запросы», - рассказывает протезист Петерис Апсе.

Если утеряно несколько зубов или все, есть два варианта - поставить имплантаты или съемные протезы. Съемные отличаются по базам – металлическая дуга (бугель), эластичная пластинка и ацетатная дуга.

«Несъемные протезы делаются в тех случаях, когда у человека есть ограниченный дефект или небольшой дефект зубной части», - говорит стоматолог Санита Локмере.

Несъемные протезы не вечны, все индивидуально, но в среднем они служат от 5 до 15 лет. Поскольку ротовая полость очень чувствительна, привыкнуть к протезам не легко. Безусловно, имплантаты будут беспокоить вас куда меньше, однако есть одно существенно «но».

«К сожалению, имплантаты – это дорогое удовольствие и зачастую, когда человек не может себе этого позволить, мы не можем использовать лучшие технологии, чтобы заменить зуб», - поясняет Апсе.

И все же варианты есть. К примеру, часто пациенты ставят 2 имплантата, на которые опирается протез. Проблем с зубами можно избежать, если регулярно посещать зубного врача. Доктор Локмере советует впервые привести ребенка на прием в возрасте 2 лет.

«Начинается всегда проблема с маленькой дырочки, потом она становится больше. Потом, по какой-то причине, надо удалять нерв и чистить каналы, и зуб становится мертвым и хрупким, начинает крошиться. Это приводит к тому, что на него надо ставить коронку, а это тоже не на вечно. Поэтому потом зуб теряется», - рассказывает врач.
Сердцем всего процесса является зуботехническая лаборатория, в которой изготавливаются протезы. Сначала в мастерскую поступает слепок челюсти пациента, затем из специального гипса заливаются модели и формируются в правильном физиологическом положении, повторяющим движения нижнечелюстного сустава.

«Изготавливается из различных материалов. Это могут быть термопласт, простые акриловые пластмассы, металлические дуги или, если конструкции несъемные - это более жесткий и упругий материал. Это могут быть сплавы из металлов или цирконий», - поясняет  зубной техник Марина Гликмане

Изготовление протезов – это ювелирная работа. Подбирается не только форма, но и цвет зуба, цвет десны, ведь протез должен быть максимально незаметным, удобным и красивым.

Все специалисты утверждают, что важно соблюдать обычную гигиену. Недостаточно просто почистить зубы утром и вечером - хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью, ведь проблемы начинаются именно между зубами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное