Жизнь сегодня

В гостях у Владимира Иванова — президент футбольной федерации Латвии Каспарс Горшкс

Жизнь сегодня

Музыкальная рубрика Илоны Яхимович. В гостях Иварс Петерсонс и рок-н-рол

В студии Дайнис Званерс

Такая «Жизнь сегодня»: помните, поезд тяжелее и сильнее вас – LDz

Предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) к началу нового учебного года приурочило свою новую кампанию общественной рекламы, предостерегающую пешеходов от опрометчивого поведения вблизи ж/д путей. Но на самом деле она адресована не школьникам, а широким слоям общества, заявил в передаче Русского вещания «Жизнь сегодня» главный технический эксперт LDz Дайнис Званерс. Потому что легкомысленно себя ведут не одни только дети.

В видеоролике фитнес-тренер Каспар Озолиньш весом 80 кг противостоит товарному поезду весом 6000 тонн. Озолиньш его толкает, пытается приподнять, сдвинуть с места, но безуспешно. Человеку становится очевидно: поезд больше, поезд длиннее, поезд тяжелее, поезд сильнее... Из кабины тепловоза высовывается машинист: «Каспар, борьба с поездом бессмысленна! Лучше даже не начинай». – «Да, противника нельзя недооценивать», - соглашается тот.

Этот месседж адресован отнюдь не только школьникам, пояснил в студии Русского вещания LTV7 Званерс.

«Кампания для всех. Хотя мы, конечно, наибольшее внимание уделяем детям и школьникам, потому что это очень досадно – терять своих близких, особенно детей. Но эта кампания – для всех. И на этот раз мы хотели показать в сравнении с человеком, какая это сила – поезд. Мощь, размер, масса совершенно несравнимые. И мы хотим, чтобы как взрослые, так и дети об этом задумались».  

Предприятие, чтобы достучаться до аудитории, использует средства массовой информации, рассказал эксперт, не пренебрегает и соцсетями – там тоже доступны эти ролики.

«И как обычно, как это было вот уже более десяти лет,  мы выезжаем в школы,  весь учебный сезон наши представители выезжают в школы и проводят там уроки безопасности».

Администрация любой школы, по словам Званерса, может сама подать заявку на проведение такой лекции, а приоритет отдается школам, расположенным вблизи железных дорог. Отклик большой, свободные даты заполняются быстро.

«Хотя я знаю несколько школ, которые расположены очень близко к путям, но сами не выражали такое желание. Но хорошо хоть, не отказывались, когда мы сами их нашли и обратились».  

Просветительские кампании делают свое – меняет отношение людей к безопасности в лучшую сторону, говорит специалист.

«У нас сокращается количество потерпевших – если смотреть в долгосрочном периоде, оно стало меньше в два раза. И этот год тоже обнадеживает: по сравнению с прошлым годом – также вдвое меньше пострадавших».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно