Такая «Жизнь сегодня»: подросткам помогут избавиться от зависимостей

Фонд Детской больницы запустил пилотный проект по помощи в борьбе с зависимостями подросткам. Спектр помощи достаточно большой – от сигарет, алкоголя и наркотиков – до гаджетов, компьютерных игр и еды, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Это реабилитационный центр для детей с зависимостями Solis Piebalgā. Сейчас в нем находятся 15 подростков разного возраста. Посетившая недавно центр комиссия Минблага постановила — в ближайшее время прием новых клиентов прекратить. Чиновники отреагировали на сигнал омбудсмена, который уверен — среда, в которой дети вынуждены жить почти год — пока проходят реабилитацию — не способствует их выздоровлению.

«Помещения холодные. Дети, проходящие реабилитацию, сидят в своих комнатах в уличной одежде. Работники тоже тепло одеты, в сапогах. Но одно — бытовые условия. А второе — сама услуга реабилитации. Здесь не обеспечены не необходимые специалисты, ни консультации в нужном количестве, которые предусмотрены договором», - говорит глава отдела детских прав бюро омбудсмена Лайла Гравере.

В центре объясняют: там не могут обеспечить ни условия, ни помощь, потому что на это не хватает денег. Между тем, сейчас это единственный реабилитационный центр для подростков с зависимостями. Раньше был еще один — в Страупе. Но его закрыли вместе с местной наркологической больницей. И дети, страдающие от зависимостей, практически остались без помощи. А ведь только на официальном учет таких подростков около четырех сотен.

«То, что ситуация, которая была до сих пор, места, где проходила коррекция, больше похожи на места заключения — это неприемлемо. И разговаривая с молодыми людьми, они говорят: здесь нет терапии для нас. Мы ждем, когда можно вырваться и продолжить то что мы делали», - сказал министр благосостояния Янис Рейрс.

По словам специалистов, изоляция детей себя не оправдала. Потому что затем они возвращаются в ту же среду, где они стали зависимыми. Потому фонд детской больницы запускает пилотный проект — специальную программу поддержки. Амбулаторной.

«Цель программы работать гибко и индивидуально, чтобы каждый ребенок получил ту помощь, в которой нуждается. Будет один кабинет. Но мы уже сейчас видим, что подростки предпочитают встречаться с ментором в другом месте – например, Гризинькалнсе. Где они себя чувствуют удобно. И мы готовы так действовать», - пояснила глава Фонда детской больницы Лиене Дамбиня.

Программа будет помогать детям с разными зависимостями. От сигарет, алкоголя, наркотиков, азартных игр, интернета, телефона и еды. Он может быть особенно полезна тем, у кого еще не сформировалась устойчивая зависимость.

«Табак, курение — уменьшается зависимость у подростков. Но количество нехимических зависимостей возрастает. Причины в том, что есть психологические проблемы — расстройство депрессивное, школа, семейные проблемы. Это решение как с ними правиться — уйти в виртуальный мир», - говорит психиатр Никита Безбородов.

Особенность этой программы в том, что ребенку будут помогать в привычной для него среде. Первым делом назначат ментора.

Уже ментор будет решать, какая помощь нужна ребенку — нарколога, психолога, психиатра или другого специалиста. Принять участие в пилотном проекте в этом году смогут 40 рижских детей. Минблаг выделил на эти цели 118 тысяч евро. Если проект себя оправдает, в следующем году его расширят так чтобы охватить все регионы. Запись на программу - по телефону 29 16 47 47. Записать ребенка может родитель, школьный педагог или психолог, а может и сам подросток если ему уже исполнилось 14 лет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно