Жизнь сегодня

Дети – театральная студия

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Анда Миронова - специалист по зубной гигиене

Такая «Жизнь сегодня»: плохие молочные зубы в детстве — это не безобидно

У части родителей до сих пор бытует мнение, что испорченные кариесом молочные зубки у малышей — «невелика потеря», их можно удалить, а вот вырастут постоянные — те уже придется беречь и лечить. Но это мнение очень опрометчиво, заявила стоматолог-гигиенист Анда Миронова в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

В наши дни, хотя гигиена зубов в целом и улучшилась, не так часто удается встретить ребенка, чьи зубы все были бы целыми, без повреждений, нанесенных кариесом.

«Так как я работаю в Институте стоматологии, ко мне на прием в отделение попадают инвалиды, дети с какими-то тяжелыми случаями — но встречаются и дети, у которых все зубы здоровые. Бывает, бывает! И думаю, в частных практиках это еще чаще.

В то же время, если мы посмотрим статистику, она не ухудшилась — но и не улучшилась. Думаю, объясняется это так: на фоне тех детей, у которых все хорошо, есть дети, у которых с зубами всё очень плохо — вот и кажется в среднем, что ситуация по стране нормальна.

Однако в наше отделение очень часто приходят маленькие детишки, особенно трехлетние, которым уже надо вырывать зуб. И тогда вопрос: чем он будет кушать? Как он будет учиться разговаривать? И что вообще будет с лицом? Ведь зубы — это то, что формирует лицо. Вот это самое ужасное, что есть такие дети».

Враг номер один для зубов современного человека — это, несомненно, сахар, говорит стоматолог. Ни один другой вредоносный фактор не приносит столько ущерба.

«В принципе, мы можем написать большими красными буквами: САХАР! Причем и для зубов, и для всего тела. Но если родители контролируют сахар (не только в печеньях и конфетах, но это и творожные сырки, и йогурты, и хлеб или соки), можно минимизировать вред. Сахара в нашем рационе слишком много!»

Вторая главная причина порчи зубов у малышей — то, что родители не помогают им тщательно чистить зубы, продолжила врач.

«У маленького ребенка координация движений еще не так развита — он cможет самостоятельно как следует почистить зубы, когда он будет в состоянии крепко и уверенно сам сжать пальчиками зубную щетку — карандаш, ручку. То есть по сути — когда он уже умеет писать, только к этому возрасту он может спокойно чистить зубы. А младше — надо взрослым помогать ему».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно