Такая «Жизнь сегодня»: «писать SMS – то же самое, что ехать с закрытыми глазами»

Пользоваться мобильными телефонами за рулем запрещено, но тем не менее многие водители нарушают этот запрет. И не он один игнорируется владельцами машин – это сильно зависит от культуры вождения, которая в Латвии низкая сообщил в эфире программы «Жизнь сегодня» на LTV7 – Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Латвии.

Несмотря на все предупреждения, рекламные компании CSDD и штрафы полиции —избавиться от привычки держать телефон всегда при себе удается не всем. Если в машине есть hand free гарнитура  - нет проблем, а если нет — устоять перед соблазном ответить на звонок очень трудно.

«В принципе писать SMS или читать что-то в телефоне — это тоже самое, что ехать с закрытыми глазами»,

- сообщил Янис Ванагс, инструктор по безопасному вождению.

Корреспонденты LTV7 отправились на трассу в Бикерниеки, чтобы провести тест-драйв — они проехали препятствия в виде конусов со скоростью 50 км/ч — сначала без телефона в руках водителя, а после с телефоном. Когда инструктор отвлекся всего на полторы секунды на то, чтобы посмотреть в телефон, то им были сбиты сразу два конуса. А между тем, вместо конусов мог бы быть живой человек или серьезное препятствие.

«Эти проблемы существуют везде. Вопрос в том, какое отношение к водителю и у водителя в этих странах. Все зависит от воспитания водителя.

Мы видим культуру вождения по разным моментам – пристегивание, простое информирование о маневре и другим нюансам. Так вот, мы наблюдаем на этих моментах, что культура вождения не на высшем уровне. Обществу самому надо понять, что ему нужно меняться, ведь это и для его безопасности и для безопасности других»,

— сообщил Нормундс Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Латвии.

Эти нарушения полицейский может определить на глаз, этому способствуют и видеокамеры, расположенные на дорогах. Но тем не менее стражам порядка все равно приходится слушать отговорки от водителей, которые не готовы признать свою вину. Хотя на самом деле, штраф за телефон составляет всего 15 евро в совокупности с предупреждением и, конечно, не всякий полицейский готов идти даже в этом наказании до конца.

«Было предложение от CSDD и Госполиции — повысить штраф за пользование мобильниками, но мы не были услышаны депутатами», - пояснил Крапсис.

По статистике, в Латвия на третьем месте по количеству аварий на дорогах в ЕС. Крапсис сообщает, что раньше статистика была лучше, но в 2013 году когда временно прервался проект с фоторадарами, Латвия на какое-то время отстала от балтийских соседей.

«Это одна из причин [худшего показателя среди аварий и смертей на дорогах]. У нас сейчас 16 фоторадаров и большинство в Рижском районе. Вторая причина — сознание людей – пока общество не поймет, что правила для того, чтобы их соблюдали. Третья причина — инфраструктура дорог отстает от качества дорог наших соседей», - констатировал проблемы Крапсис.

Крапсис рассказал и о ближайших планах — ожидается закупка фоторадаров, а также внедрения к 2017 году нетрафарированных машин.

Как уже писал Rus.lsm.lv, стражи порядка намерены закупить к 2017 году 40 новых нетрафарированных машин. Вскоре обещают вернуть и фоторадары, однако, они возращаются «со скрипом», так как возникла проблема с их установкой.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно