Такая «Жизнь сегодня»: первые недели с новыми правилами пожарной безопасности

С сентября в силу вступили новые правила пожарной безопасности. Теперь жители будут обязаны установить детекторы дыма и убрать неправильно установленные вытяжки, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

В прошлом году в Латвии в пожарах погибло 90 человек. Чаще всего пожары происходят ночью, с полуночи до 6 часов утра. Когда человек спит, и запаха он не чувствует, а вот на звук реагирует хорошо. Детектор, словно будильник, оповещает о задымлении.

Пожарные в качестве примера приводят соседнюю Эстонию, там детекторы дыма в обязательном порядке устанавливают уже с 2009 года, и количество смертей на пожарах в одночасье сократилось вдвое. Говорят они и о немецком Гамбурге.

«Там проживет около двух миллионов человек. Число пожаров там такое же как по всей Латвии, а вот погибших в среднем человек 15, в то время как в нашей стране это 90-100 человек. Нам есть к чему стремиться», - сообщил глава Управления противопожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Дзинтарс Лагздиньш.

Стоимость датчиков дыма начинается примерно с 7 евро, большинство моделей стоят порядка 10-15 евро. Они просты в обслуживании – стоит лишь регулярно вытирать пыль и менять батарейки раз в полгода.

Еще одно нововведение касается вытяжек на кухне. К примеру, над газовой плитой висит вытяжка. Все запахи по гофрированной трубе попадают прямиком в вентиляционную шахту. Других отверстий на этой кухне нет. Это неправильно и опасно, уверяют пожарные. Правонарушителям грозит штраф от 30 евро.

«Изначально при строительстве дома предусматривалась естественная вентиляция. После ремонта многие владельцы квартир к общей системе естественной вентиляции

подключили вытяжки. Впредь, если в доме есть газовая установка, будь то отопительный котел или кухонная плита, естественную вентиляцию необходимо будет восстановить», - рассказал Лагздиньш.

В ГПСС предлагают три выхода: заменить газовую плиту на электрическую, убрать вытяжку или же сделать дополнительное отверстие в вентиляционной шахте, но предварительно это еще надо согласовать со Стройуправой. В домах старого образца уже вряд ли можно что-то изменить, соблюдения правил стоит требовать от обитателей новостроек, уверен специалист по установке вентиляционных систем Алексей Маркин.

«Один вентиляционный канал используют три квартиры – уже ничего не сделаешь. Получается, что двое жильцов должны отсоединиться, а другого выхода у них нет. Если один из жильцов использует более мощную вытяжку или курит на кухне, то все запахи попадают в общую вентиляционную шахту», - сообщил Маркин.

На ремонт кухни у латвийцев есть два года. Новые правила вступят в силу с января 2019-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно