Такая «Жизнь сегодня»: осенью на помощь приходит фитотерапия

Осень близится к середине, и первые простуды уже поражают жителей Латвии. Один из весьма популярных способов, которыми народ спасается от этой напасти – травяные чаи. Готовые сборы лекарственных трав недаром востребованы: если они были грамотно составлены, то гарантированно работают, рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» известный врач-фитотерапевт Артур Терешко.

 

«Борясь с простудными заболеваниями, лучше всего комбинировать традиционную и нетрадиционную медицину. Но важнее – профилактика, правильный образ жизни:  правильно питаться, не переутомляться и, главное, не пребывать в перманентном стрессе», – говорит Терешко.

Фитотерапия – лечение травами, однако она состоит не только из чаев: это и порошки, мази, капли, экстракты и прочее. Травы можно собирать и сейчас, поясняет врач. В природе по осени созрели ягоды, пора копать различные целебные корни, на месте скошенной подросла новая трава – можно идти и смело собирать ее. Как разобраться, что именно брать?

«В отличие от таких стран, как Дания или Франция, наши люди очень ученые и много чего знают, – говорит Артур Терешко. – И не особенно много требуется учиться – важно прочитать какую-то книгу о травах, и можно идти собирать.

Я вот написал книгу «Лечебные травы божественного сада» – она написала как дневник. Открываем книгу на начале октября и видим: можно собирать ягоды калины, боярышника и шиповника, клюквы и так далее. И корни копать нужно – дудника, валерианы и других растений».

По осени очень важно для укрепления иммунитета употреблять свежий, только что созревший шиповник. Порежьте его, советует Терешко, залейте 60-70-градусной горячей водой и оставьте на ночь:

«Там витамина С больше, чем в лимоне или смородине! А главное, редкие металлы и микроэлементы – молибден, силиций... Никаких поливитаминов не требуется – пейте шиповник, и будете меньше болеть!»

В домашней «зеленой аптеке» под рукой стоит всегда держать ромашку – это растение широкого спектра действия, к тому же она вкусная. Возможна ли передозировка лекарственных трав? Наверное, если очень постараться, то можно их употребить и больше, чем следует, но «наш организм слишком умный: или будет понос, или подташнивать начинает», отмечает фитотерапевт. Испытываете от травяного отвара неприятные ощущения – не пейте, прислушайтесь к себе, к сигналам организма.

«Современный человек по дороге эволюции интуицию подрастерял, в отличие от животных. Вот если моя кошка заболела, плохо себя чувствует – я вижу, что она где-от грызет какую-то зелень и выздоравливает», – резюмирует врач.

Для эффективной борьбы с вирусами Терешко дал особый рецепт.

«Традиционная медицина против вирусов имеет мало средств, а те, что есть – вредны для организма (интерферон и тому подобное).

А в природе такие средства есть – те же цветки ноготков (календулы) работают против вирусов групп А и В. Залить две столовые ложки лепестков двумя стаканами воды (70 градусов), подержать 15 минут – и по четверти стакана 4 раза в день принимать. Это вкусно! Детям нужно не как взрослым, а до 5 лет четверть взрослой дозы, до десяти лет – треть, до 12 – три четверти».

Лекарственные травы как бизнес – это оказалось жизнеспособно, признал врач, под чьим именем выпускается целая линейка травяных сборов, продающихся в аптеках. Причем подъем начался в кризисные 2009-10 годы, именно тогда пришлось наращивать производство:

«В кризис люди стали больше болеть, и у них стало меньше денег на лекарства. И. видимо, они начали думать, как еще себе помочь. Я ощутил, что спрос на чаи растет – а мы исполняем желания потретбителей. Стали выпускать под повышенный спрос».

Узбекские коллеги даже предложили Артуру Терешко поставлять в их страну целебные травы Прибалтийского региона, а взамен присылать то, что у нас не растет.  «Травяной обмен» запросто мог бы состояться, если бы не проблемы с пересылкой растений через границы:

«Травы – они легкие, но занимают объем. Очень было бы невыгодно везти».

Пить ли травяные чаи в качестве профилактического средства, или же они действительно спасут при простуде? Это как с пожаром, говорит фитотерапевт: лучше иметь противопожарную пзащиту, чем тушить пожар. Но и заболев, можно достаточно быстро себе и близким помочь:

«Собираем семена лопуха, греем на водяной бане (горсть на поллитра воды), пока половина не выкипит, и по пол-ложки даем ребенку – обычно уже к утру он поправляется.

То же – аир, и шафран, и шалфей. Во время эпидемий в старину чумные доктора закладывали в клюв (маску) своего защитного костюма эти растения для дезинфекции вдыхаемого ими воздуха, – рассказал он. – При гриппе и даже холере корень аира нужно постоянно держать за щекой, как жвачку – и вирусы вас минуют. А если немного проглотите – кислотность желудка делается столь агрессивной, что желудочный сок убивает любые бактерии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно