Жизнь сегодня

Досуг для «старшего возраста»

Жизнь сегодня

Регби

В студии Андрей Бердников

Такая «Жизнь сегодня»: организациям пенсионеров нужна поддержка государства

Оставаться социально активными пенсионерам, как правило, мешает прежде всего бедность, признал политолог, представитель Центра возможностей пенсионеров Андрей Бердников в передаче LTV7 «Жизнь сегодня». Он подчеркнул, что без поддержки со стороны государства и самоуправлений реализовывать проекты, ориентированные на пенсионеров, общественным активистам проблематично.

Популярные в последнее время разговоры об активной старости, по словам Бердникова, просто констатируют новые реалии:

«Это означает, что человек после 60 в наши дни живет порой более полноценно, чем в среднем возрасте. Этот возрастной период дает человеку возможность заниматься тем, чем ему интересно. Проблемой, конечно же, являются условия – доступность досуга. С ними, условиями, в государстве туго. Но выход на пенсию – это время, когда можно совместить интересное для себя даже с зарабатыванием прибавки к пенсии. Этим мы в центре и занимаемся – даем людям и организовать досуг, и заработать».

Центр возможностей пенсионеров тесно работает с пожилыми ремесленниками, с мастерицами традиционных народных промыслов, помогая им сбывать продукцию. Работает организация, привлекая средства спонсоров – предпринимателей. Поэтому, когда задают вопрос, что мешает пенсионерам быть активными, поддерживать с окружающими контакты, реализовывать себя в творчестве и хобби – отсутствие возможности или внутренней мотивации, Бердников отвечает: конечно, всё упирается в отсутствие возможностей.

«Многие хотят, но не могут. Многим не хватает каких-то навыков. Центр ищет возможности помочь людям, которые сами хотят оставаться активными. Вот наши мастерицы, которые могут что-то сделать своими руками, чтобы потом продать и получить дополнительные средства к пенсии – за эту группу могу говорить: она очень активная! И ждет помощи».

Помощь же необходима: по словам Бердникова, пенсионеры далеко не всегда владеют иностранными языками для продвижения и экспорта своей продукции. Если взять, например, интернет-торговлю, то все площадки – англоязычные. Центр возможностей пенсионеров использует виртуальную ярмарку Etsy.com – там можно создать свой «магазин», но просто сфотографировать изделия и выложить их недостаточно.

«Нужно действовать организованно, это всегда лучше. Можно открыть виртуальный магазин. Но эффективным он будет, если есть централизация процесса, администратор, – поясняет Бердников. – Специфика Etsy – в том, что мало продукцию туда поместить, нужно еще использовать уловки сетевого маркетинга, а это тяжелая работа, требующая времени».

Разумеется, для создания центров досуга пенсионеров основной стимул – это общение. Но также очень важна кооперация пенсионеров, «кружки взаимопомощи». Нужна солидарность поколений, как в случае с интернет-технологиями, чтобы молодежь приходила старикам на помощь.

Проблема же в том, что в Латвии необходимость вовлечения пожилых людей в жизнь общества пока не осознается как вызов на государственном уровне.

«Единственная организация, которая пока поддержала нас – Фонд общинных инициатив (именно общинных, не общественных). А у предпринимателей деньги ограничены. В любом случае мы делаем то, что можем делать. Если бы еще государство поддерживало!» – отметил Бердников.

Он признал существование негативной тенденции: пенсионеры, чье материальное положение можно назвать бедственным, менее социально активны, и им труднее выйти на люди. Есть и отдельная группа – это одинокие пенсионеры, буквально запертые в своих квратирах, избегающие контакта с окружающими. У людей на почве изоляции развиваются настоящие комплексы.

«Прежняя система, когда пожилые люди находили поддержку в семье, и семьи были большими, уничтожена. На смену ей пришла современная пенсионная система. Но теперь мы наблюдаем распад солидарной пенсионной системы, и много говорится, что население Европы стареет, и на смену этой системе должно прийти что-то новое – какие-то формы, которые позволят обществу и пенсионерам успешно взаимодействовать. В Европе думают о социальных инновациях. О том, как решать социальные риски. Надеюсь, об этом начнут думать и у нас», - резюмировал Бердников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно