Такая «Жизнь сегодня»: опасная бактерия уничтожает латвийские деревья

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Начиная с двухтысячных годов ясень сильно страдает от микоза, грибкового заболевания, которое разрушает деревья. Возможно, что в скором будущем вот так просто встретить эти деревья в городских насаждениях или лесах уже не представиться возможным.

В списке столичных садов и парков — 105 объектов. Это как известные центральные парки, так и скверы, разбросанные по всей Риге. За них с недавнего времени отвечают Rīgas meži. А вот за больные деревья отвечает Госслужба защиты растений. Именно её инспекторы ежегодно проводят проверки плодовых деревьев на наличие бактериального ожога. В прошлом году найдено сразу 12 очагов заражения. В этом — только два.

 «Все случаи произошли в Елгавской волости. Один коммерческий сад — там было инфицировано 36 деревьев - груши. И один частный сад — там надо будет уничтожить ещё 3 дерева. Если в общем смотреть ситуацию в этом году, то ситуация хорошая», - рассказывает глава департамента Карантина растений Гунита Шкюпеле

По словам Гуниты, это может быть связано как с уже принятыми мерами, так и с погодой.

Бактерия любит влагу и тепло. В этом году лето было не из жарких.

В последние годы особенно страдают не только плодовые деревья. Во-первых, древние вязы или ильмы. Именно эти виды несколько сотен и десятков лет назад становились основным украшением парков и усадебных аллей. И главный их паразит — микроскопические грибы. У вязов — это голландская болезнь так и называется - вяза.

 «От этой болезни в 70-ые годы в Великобритании погибли две третьих ильмов и вязов. У нас сколько процентов я затрудняюсь ответить. Но проблема до сих пор актуальная», - поясняет директор Национального ботанического сада Андрей Свиланс.

Еще одно дерево, которое в девяностые призывали сажать из-за хорошей древесины — ясень. Теперь, говорят специалисты, на несколько лет, а может и десятков лет, о нем придется забыть. В середине лета у деревьев вянут листья и отмирают ветви.

По словам Свиланса, сейчас это проблема гораздо чаще встречается в старинных парках и городских насаждениях: «Деревья теряют стабильность. Количество листьев уменьшается, и они не могут прокормить корневую систему и ствол. В итоге, они отмирают. И получается, что дерево вроде еще зеленое, но падает».

Он отметил, что почти всегда возникают проблемы в местах, где копали глубокие ямы и вырубали корни. «Бактерия опасна и для окружающих деревьев, потому что речь идет не о вредителе, а бактерии. Поэтому при бактериальном ожоге дерево надо сразу уничтожать. Клиническая картина – вянут кончики побегов. В основном, яблоня, груша, боярышник.

Но для человека бактериальные ожоги деревьев для человека неопасны».

Поэтому в старинных парках и происходит вырубка как вязов и ильмов, так и ясеней. И бороться с этим не выходит. К тому же химикаты сильно влияют на окружающую среду. По словам Андрей Свиланса, придется ждать, пока флора сама справится с заболеваниями. К тому же есть отдельные виды вязов и ясеней, которые грибы-паразиты по каким-то причинам не затрагивают.

Но виновата не только химия, но и особые паразиты.

Маленькие бабочки. Длиной в несколько миллиметров. И если во всех предыдущих случаях деревьям грозила вырубка, то с этой болезнью каштанов можно бороться. Осенью можно собрать листья каштана и закопать их в компостную яму... Но есть и другие болезни. С которыми деревья могут справиться сами.

«Есть на клене черные пятна. Когда мне звонят — что делать? Я говорю — ничего. У нас ведь каждый год есть насморк. Каждую осень мы его получаем. Умираем? Нет! Также и у деревьев. Также и у деревьев есть очень много болезней, которые не наносят им вреда», - поясняет Свиланс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное