Такая «Жизнь сегодня»: настало время пересаживать цветы

Весна – самый подходящий период для пересадки растений. Во-первых, обратите внимание на корни: если их стало больше, а земли визуально меньше – пора искать зеленому питомцу новый горшок. В-вторых, выбирайте горшок немного крупнее, чтобы растению было комфортно. Ранней весной хорошо и проводить первые садово-огородные работы, сеять семена для рассады, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

У глиняных и пластмассовых горшков для домашних растений имеются свои плюсы и минусы.

«В глиняном горшке растения чувствуют себя более комфортно. Этот материал природный, он пористый, и корни себя в нем хорошо чувствуют, но он тяжелый и может разбиться. Еще, если вы куда-то уезжаете, в глиняном горшке влага быстрее высыхает», - комментирует выбор емкости Ингуна Гудрупа, специалист по растениям.

Однако многие растения отлично уживаются и в пластмассовых горшках. Они удерживают влагу, поэтому летом растения нужно поливать реже. Цена таких горшков ниже, а прочность – выше.

Сейчас можно заняться не только пересадкой, но и посадкой новых растений. Вот, например, знакомая многим декоративная крапива.  Отростки можно срезать и укоренить. Для начала следует отрезать старый цветонос. Затем отрезают веточку и  ставят в воду. Когда черенок пустит корни, его можно будет пересадить в горшочек.   

Не забывайте и о подкормке ваших растений. Покупая удобрение, обратите внимание – предназначено оно для растений-цветоносов или для лиственных растений, говорит  Ингуна Гудрупа:

 «Можно, когда весна, можно больше подкармливать растения теми удобрениями, в которых больше азота, что бы они хорошо росли. А во второй половине лета можно выбирать те, где азота меньше, но больше фосфора и калия».

Сейчас хорошее время и для обрезания растений. Самое главное - не жалеть их и учитывать, что там, где вы обрежете ветку - пойдут новые побеги. Кстати, потемневшие листья - еще не признак того, что цветок заболел:

«Это бывает, когда ему какое-то время было очень сухо. Это бывает и осенью, когда еще нет отопления, и ему очень мокро», - поясняет Гудрупа.

Самые неприхотливые растения для дома - это орхидеи, денежные и кофейные деревья, алоэ.  А пока люди охотно ставят в вазы весенние цветы – те, которых все с нетерпением ждут. Покупают тюльпаны, нарциссы, примулы – «сигналы весны», поясняет специалист.  

При покупке комнатного растения обязательно убедитесь, что атмосфера дома растению не навредит, а именно – смотрите, с какой стороны света расположена комната, какая в помещении температура, влажность и как оно отапливается.

Сейчас – самая пора пройти и по своему садовому участку, подрыхлить в том или ином месте побольше почву, чтобы окончательно ушла лишняя влага, рассказал в студии Русского вещания LTV7 Марис Нарвилс, старший эксперт по вопросам садоводства Латвийского центра консультаций и образования на селе.

А вот торопиться высаживать растения в почву еще не стоит – слишком холодно. Лучше пока заняться выгонкой рассады помидоров, капусты и всех тех культур с долгим вегетационным периодом, которые в Латвии традиционно растят, отметил Нарвилс.  

«Хорошо собрать последние опавшие листья, сложить их в компостную кучу. И, конечно, обрезать кустарники, ягодники, провести обрезку плодовых деревьев, пока еще не началось сокодвижение. Обрезка делается, чтобы обновить крону, чтобы росли новые побеги.

Сеять на улице можно только морозостойкие культуры, но даже те еще нужно помещать под пленку или агропленку – редис, салат, укроп, горох и другие бобовые. Но сеять лишь в местах, где это уже возможно – где больше солнца, тепла. Если же в том месте дуют холодные ветры – лучше еще немного подождать. Почва, по большому счету, еще очень холодная».

Есть фокус, позволяющий повысить температуру почвы: надо накрыть ее черной пленкой, подсказал Нарвилс.            

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно