Жизнь сегодня

Илона Яхимович и её музыкальная рубрика

Жизнь сегодня

Влияет ли на ваше самочувствие прогноз погоды?

Метеочувствительность и типы погоды

Такая «Жизнь сегодня»: метеочувствительность – миф или болезнь

Метеочувствительные люди больше всего ощущают изменения температуры воздуха и атмосферного давления, говорят врачи. Большие перепады температуры снижают иммунитет. А потому осенью растет число простудных заболеваний, кроме этого обостряются хронические болезни. Перепады давления опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Нередко от пожилых людей можно услышать погода менятся — суставы болят. Барорецепторы, которые есть у каждого человека, реагируют на изменение давления, что ощущается как боль.

Весной учашаются мигрени, которые провоцирует яркий солнечный свет. А цветочная пыльца — астму. Летом на здоровье сильно влияет жара.

Cвязь самочувствия и погоды люди заметили еще в древности.Так например, инструментальные измерения температуры в Риге в 17 веке начал именно медик. В середине прошлого века в Латвии синоптики вместе с врачами разработали медицинские типы погоды, подсчитывали число вызовов скорой помощи, а также наблюдали за пациентами в санаториях. Всего медицинских типов погоды — 4. Четвертый — особо неблагоприятный бывает в Латвии редко, пару раз в году, говорят метеорологи.

«Это сильные штормы, когда ветер 25-30 м/с и даже сильнее. Но такие бури наблюдаются только при очень интенсивном падении давления. Это сопровождается резкими изменениями темпеартуры. Летом четвертый медицинскицй тип может наблюдаться в ситуациях, когда очень очень жарко и высокая влажность воздуха, бывает, что это сопутствуется сильными грозами» – говорит руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя.

Первый медицинский тип погоды — особо благоприятный – прогнозируется при антициклонических условиях погоды, небольшом повышении давления, которое сохраняется уже несколько дней. Правда такие, идеальные условия погоды тоже бывают редко. Чаще в Латвии наблюдается второй тип погоды, благоприятный. А следом за ним – третий неблагоприятный. По словам синоптиков, метеочувствительным людям необходимо следить и за информацией о магнитных бурях. Поскольку пока в медицинских типах погоды они не учитываются.

Впрочем, по мнению невролога Галины Балтгайле, на человек влияет не только сама погода, но и сообщения о ней.

«Научно доказано, что солнечные лучи оказывают положительное влияние на человеческий организм. В частности, они способствуют выработке ряда полезных гормонов (…). Погода влияет на нас через определённые химические вещества, но если укреплять иммунную систему – то влияние будет гораздо ниже», - говорит доктор.

По словам Балтгайле, людям следует уделять больше внимания физической активности и проводить больше времени на свежем воздухе. Причём, городская среда для этого не слишком подходит – доктор рекомендует отправляться на природу – в лес или на море.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно