Такая «Жизнь сегодня»: латвийских мужчин убивают автоаварии и алкоголь

Население Земли в скором будущем достигнет 7 миллиардов, каждый час в мире появляется более 15 000 новых людей, но и уходит из жизни немало. Всем хорошо известен этот неизбежный круговорот людей в природе, однако некоторым удается задержаться здесь подольше, и согласно книге рекордов Гиннеса, предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. К сожалению Латвия своими долгожителями похвастаться не может, ведь продолжительность жизни у нас одна из самых низких в Европе, сообщает передача LTV7 «Жизнь сегодня».

«Средняя продолжительность жизни в Латвии на сегодняшний день — 74 года, однако эта цифра не одинакова для мужчин и женщин. У мужчин она составляет  — 69 лет,  у женщин на 10 лет больше, то есть — 79 лет. Десять лет  - это очень большая разница, но тут необходимо упомянуть что эта тенденция наблюдается не только в Латвии, но и во всем мире — представительницы женского пола живут дольше мужчин», — отмечает представитель Центрального управления статистики Байба Зукула.

До сих пор не найдено объяснений более короткой продолжительности жизни мужчин, однако традиционно упоминаются вредные привычки и игнорирование врачей.

«Я вижу разное отношение к здоровью у мужчин и женщин. Например, женщины приходят на профосмотр самостоятельно, а мужчин надо приглашать, зазывать», - поясняет семейный врач Нина Воронько.

Медик добавляет, что распространённые среди сильной половины человечества вредные привычки — пристрастие к курению и алкоголю жизнь точно не продлевают.

По словам представительницы ЦСУ Байбы Зукулы, в Латвии показатель смертности сред мужчин очень высок. Наиболее распространённые причины — автоаварии  и алкоголь.

«Если у нас изменится что-то в этой сфере, то соответственно и продолжительность жизни увеличится», - отмечает исследователь.

В мире же страной долгожителей традиционно считается Япония, где в среднем живут до 84 лет, в Европе это южные страны — Испания и Италия: там средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Так что Латвии есть, куда стремиться.

Для того чтобы жить долго, а главное качественно, необходимо вести активный образ жизни  и конечно следить за питанием. Например, в рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, отмечает Нина Воронько.

Старость — не радость, принято считать в нашем обществе. Но может все же настало время менять стереотипы? Глядишь, и продолжительность жизни подскачет до небывалых высот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно