Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Брачные договоры и разводы по закону

Такая «Жизнь сегодня»: Латвия в Евросоюзе лидирует по числу разводов

Десятую годовщину свадьбы в Латвии отмечают 67% супружеских пар,  25-ю – 35%, а золотую свадьбу празднуют лишь 6,2% супругов. На сегодняшний день Латвия – рекордсмен по разводам в Европе, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

По словам Яниса Скрастиньша, члена Совета присяжных нотариусов, чаще всего разводятся пары, которые прожили вместе 5 лет: «Это, как говорится — опасная зона».

Семейный психолог Татьяна Андреева утверждает, что одной из причин таких разводов становится появление в семье ребенка, когда мужчина начинает испытывать недостаток внимания к себе. Причины для разрыва отношений у каждого свои, однако, по словам психолога — главная причина разводов заключается в эмоциональном состоянии супругов.

«Нашим парам не хватает эмоционального интеллекта — то есть умения понимать партнера, считывать его эмоции и желания. Умения приспособиться и пойти на компромисс. Не хватает у нас терпения», — считает Андреева.

Если пара ощущает кризис в отношениях — специалист рекомендует садиться за круглый стол и проговаривать все претензии и накопленное раздражение, ведь идеальных семей не бывает.  Более чем у 60% разведенных пар на воспитании имеется хотя бы один ребёнок, и решение родителей расстаться негативно отражается именно на детях.

«Больше всего страдают дети, и очень обидно, когда ребенок и отца родного потерял — распалась семья, — и в следующей семье ребенок опять же остался без отца, без должного внимания, и все эти воскресные папы... всё это очень травмирует  детей», — заявила психолог.

Как известно, регистрировать брак можно в ЗАГСе и в церкви. Вероятно, светским парам не хватает моральной подготовки к супружеской жизни: на данный момент статистика говорит в пользу церкви.

«Примерно 85% всех браков были заключены в ЗАГСе, 15% в церкви, и мы видим, что наши конфессии делают хорошую работу и подготавливают будущих супругов к совместной жизни», — отметил член Совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

За последние 10 лет 8% супружеских пар принимают решение заключить брачный договор. Существуют два вида таких договоров – о раздельном имуществе и общем.

«Цель заключения таких договоров — это обеспечить себя и свою семью от непредвиденных препятствий. Например, если берется в кредит какое-то имущество, то лишь один из супругов его выплачивает, чтобы второй не отвечал за долги партнера», — говорит нотариус. 

Одним словом, брачный договор — это гарантия того, что в случае развода уже не будет возникать споров по поводу раздела имущества.

Расторгается брак на 31-й день с момента подачи заявления в нотариальную контору — а значит, у каждой пары есть месяц, чтобы еще раз подумать и в случае изменения решения отозвать запрос. Но обращаться к нотариусу могут лишь пары, не имеющие разногласий на тему раздела имущества и опеки над детьми. Остальных ждет более долгая и дорогостоящая процедура — придется обращаться в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно