Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Марис Нарвилс

Подготовка к садово-огородным работам

Такая «Жизнь сегодня»: культура ухода за растениями в домашних условиях и на воле

Сейчас очень многие держат дома растения или хотя бы задумываются о том, чтобы их завести. Кому-то кажется, что ухаживать за цветком или деревом – проще, чем за питомцем. Это действительно так, но лишь отчасти. Ведь как и с любым живым организмом – существуют свои нюансы ухода за ними. Об этом сообщает программа «Жизнь сегодня» на LTV7.

При выборе растения стоит убедиться, что оно ничем не болеет: наиболее опасной болезнью считается бактериальный ожог плодовых культур или «бактериоза» – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений. Вызывается бактерией Erwinia amylovora, а родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда она распространилась по всему миру.

«Он [бактериальный ожог] способен уничтожать деревья в течении нескольких недель до одного года. Деревья как будто бы полностью засыхают. Такому бактериальному ожогу подвержены груши, яблоня, рябина, боярышник и кизильник», - рассказала Юлия Себелева, старший инспектор госслужбы защиты растений.

Заболевание распространяется, начиная с соцветий: затем переходит на побеги и ветки – почки не раскрываются, чернеют, засыхают, однако, не опадают. Опасность в карантинных заболеваниях растений состоит в том, что это инфекция, соответственно ее могут перенести насекомые, ветер, дождь. Если симптом был замечен – немедленно стоит связаться с инспектором службы защиты растений, потому что просто выбросить растение – нельзя.

«Если саженец с почерневшими листьями, если там видны какие-либо уплотнения на стволе, если вы видите, что ствол - неровного цвета, с пятнами, на нем какие-то переходы, шипы — то лучше не покупать этот саженец», - добавила Себелева.

При покупке саженца плодовых культур и живой изгороди стоит требовать паспорт растения (эткетка): на нем в обязательном порядке должно быть название растения на латинском языке, его регистрационный номер, а также отметка ZP-b2 или ZP-LV (растения, предназначенные, для сбыта на территории Латвии).

СПРАВКА

 

ZP – означает охраняемая зона, а b2 – обозначение бактерии Erwinia amylovora.
С 2004 года Латвия признана охраняемой от бактериального ожога (Erwinia amylovora) зоной, то есть в Латвии можно распространять только те растения, которые выращены в свободных от бактериального ожога зонах, что подтверждается отметкой "ZP-b2" или "ZP - LV" в паспорте растения.

Когда человек решил купить домашнее растение, важнее всего – не допустить ошибок при поливе растений: поливать надо водой комнатной температуры, чтобы не застудить корни и дать им возможность воспринять питательные вещества. Тут важно не переусердствовать – то есть не слишком увлажнять растение, если оно того не требует: в случае, если лист ближе к стеблю посветлел и пожелтел – это как раз значит, что ему предоставили достаточно воды, а не наооборот.

При поливе растений как в домашних условиях, так и в огороде, их нужно кормить и следить, чтобы они не голодали – поэтому нужно стараться добавлять удобрения. Немного по-другому нужно действовать при посадке растений в землю.

«Когда мы посадили свежее растение – у него и так большой стресс. Мы никогда его заодно не посыпаем какими-то минеральными удобрениями.  Ему надо прижиться, поэтому подкормки проводятся начиная со второго года», - поясняет Инесе Набурга-Ермакова, исследователь ботанического сада.

При посадке семян – лучше всего семечко в начале посадить в специальную ячейку и только когда растение подрастет и ему станет тесно – пересадить его в горшок. Эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks Марите Гайлите, сообщила, что часто огородники набивают горшки землей, а не наполняют и в этом заключается их большая ошибка. На самом деле нужно не плотно набить горшок, а засыпать его землей, а утрамбовывание означает, что растению не будет хватать воздуха, а от этого ему будет сложно расти.

Что касается выращивания растений в саду или огороде, начинать высаживать растения нужно тогда, когда земля теплая и садовнику самому приятно в ней копаться. В начале весны нужно заняться предварительным уходом, а основные работы проводить осенью – тогда и сажают многолетние растения, когда для роста корней лучшие условия: «У нас май месяц очень сухой, очень быстро пересыхает земля, и в отличии от осени очень высокая температура», - сообщила Инесе Набурга-Ермакова, исследователь ботанического сада.

Если дождаться теплой погоды сложно – можно пересадить подснежники, потому что именно они отлично приживаются до того, как уйти на покой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно