Жизнь сегодня

Афиша выходных

Жизнь сегодня

Гетто Фактор

В гостях Илмарс Межс

Такая «Жизнь сегодня»: «каждый год вымирает небольшой город Латвии»

Многие эксперты отмечают, что наша страна не просто на пороге демографической катастрофы, а за ее гранью. Причины разные – уровень рождаемости, смертности, миграция, но их можно начинать решать уже сейчас. Пока что каждый год в Латвии вымирает небольшой город – об этом в студии программы «Жизнь сегодня» рассказал Илмар Межс, эксперт в вопросах демографии.

«Рано говорить, что мы потеряли возможность решить проблему демографии. Государству и политикам нужно подумать, как уменьшить то состояние бедности, в которой оказываются многие многодетные семьи»., - сообщил Межс.

Эксперт утверждает, что люди в Латвии хотят иметь детей, но вынуждены сталкиваться с нищетой, в которую их введет рождение нового ребенка. Поэтому Илмар Межс поддерживает введение системы «третьего ребенка» по примеру Эстонии.

«Там бесплатные обеды до 12 класса, облегчение процентов налоговых выплат, пособие нормальное за третьего ребенка - обширная программа помощи семьям с тремя детьми.

После развала СССР мы были в одной демографической яме с постсоветскими странами. В Литве сейчас еще хуже - везде упала рождаемость, но теперь есть позитивные примеры вроде Эстонии. Литовцы могут учиться у нас, а мы можем у эстонцев»,

- пояснил он.

 

СТАТИСТИКА  

По данным ЦСУ

 

2014 год

Родилось: 21 746

Умерло: 28 466

Эмигрировало: 19 017

 

2013 год

Родилось: 20 596

Умерло: 28 691

Эмигрировало: 22 561

«Все 25 лет в Латвии смертность намного выше рождаемости и в некоторые годы даже в два раза превышало ее. Последние годы ситуация чуть улучшилась. Я не сторонник СССР, но в середине 80х была установлена хорошая демографическая политика, которая помогла и нам.

Каждый год мы теряем какой-то город Латвии. Ну а как долго это может продолжаться?»,

- задался вопросом Межс.

Большая проблема – это очереди в детские сады из-за чего один из родителей не может вернуться на работу и теряет заработок. «Если места нет [в детском саду], то самоуправление могло бы оплачивать эту неустойку. Пособия можно было бы увеличить. И все равно важно начинать с семей с третьим ребенком - можно увеличить это пособие троекратно – хотя бы до 100 евро. Никто от этого богаче не станет, но частично облегчило то нишенское существование, в котором пребывают семьи. Это не только мое предложение – это в правительственных документах: сейчас документ рассматривает Минблаг, но дойдет ли это до Министерства финансов?», - сообщил эксперт.

На вопрос увеличат ли демографическую ситуацию беженцы, он отметил, что пока рано судить – в Латвии только шесть беженцев и еще пара десятков, которые прибыли сами. Судить об этом можно будет только тогда, когда их будет тысяча человек - не меньше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, указом премьер-министра Мариса Кучинскиса создают координационный центр по вопросам демографии, где будут разрабатывать план по улучшению ситуации в целом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно