Жизнь сегодня

Опасный бег по кругу

Жизнь сегодня

В студии Либорио Капицци

Обитель знаний - зла обитель: как уберечь ребенка от насилия в школе

Такая «Жизнь сегодня»: как действовать, если ребёнка обижают в школе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Школа. Место, в котором дети и подростки проводят больше времени, чем где бы то ни было за исключением дома. Однако с каждым годом растет количество таких детей, для которых поход в школу становится подобным пытке, ведь там могут обидеть, избить, унизить...или толкнуть на преступление. Дойти может до непоправимого. Как правило, жертвы школьного насилия проносят обиду через всю свою жизнь, но некоторым все же удается пересилить себя. Уже будучи родителями они признаются - своих детей они готовят ко всему, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Сталкиваясь с проявлением агрессии по отношению к детям, многие не знают, как именно стоит действовать, куда обращаться. Между тем, в Госинспекции по защите прав детей родителей призывают не оставлять проблему без внимания.

«Первое, что нужно сделать - это обратиться к классному руководителю. С ним определенно нужно обсуждать подобные вопросы - что именно вызывает беспокойство, что послужило тому причиной. Если же разговор не принес результата - дальше стоит обратиться к администрации школы. Она примет свое участие. И уже тогда родители должны рассматривать дальнейшие варианты действий, если до того результат не был удовлетворительным», - рассказывает заместитель директора департамента защиты прав детей Инга Крастиня.

В то же время спешить жаловаться напрямую в инспекцию сами представители инстанции не рекомендуют. Сначала родителям все же следует разобраться в ситуации на уровне школы. Здесь также отмечают - по какой-то причине и школьники, и их родители пренебрегают посещением школьного психолога. В то же время - это один из первых специалистов, к которому стоит обращаться.

«Когда в школе констатируется случай насилия, в любой форме, кто-то из детей неприятно себя повел, обидел другого - первое, что происходит - это разговор. Мы должны начать с беседы с ребёнком. Если она прошла без упреков, без повышения голоса, без осуждений - уже этот разговор будет иметь лечебный эффект. Бывает, дети подерутся, поссорятся, но после вот такой беседы они вновь общаются как ни в чём не бывало. Школьному психологу чрезвычайно важно спрашивать их о причинах тех или иных действий. И то же самое относится, конечно, к родителям», - считает школьный психолог Илзе Паегле.

По мнению школьного психолога, одна из главных причин насилия в школе, проявления агрессии, заключается в том, что современные дети страдают от недостатка в  коммуникации с собственными родителями. И, безусловно, одним из факторов, определяющих личность ребенка, является атмосфера в его семье. Как часто дети слышат от своих близких фразы «Не сейчас», «Я занят или занята», «Отстань»? Между тем, специалисты утверждают - всего пятнадцать минут общения с ребенком в день уже могут изменить отношения и помочь избежать действительно печальных последствий.

Это признаёт и директор департамента защиты прав детей Госнспекции прав ребёнка Инга Миллере: «С утра и до вечера дети проводят много времени в интернете, перед телевизором, потому что у родителей в последнее время всё меньше желания общаться с детьми. Взрослые и между собой теперь общаются реже, а ведь всё это сказывается на поведении детей».

По словам Миллере, воспитанием детей обязаны заниматься родители и семья – бабушки и дедушки. Задача школы же, по её мнению, проведение воспитательной работы.

«У ребёнка не должно быть чувства, что он брошен. Ведь не так и сложно просто поговорить, расспросить, как дела, что происходит в школе, как поживают друзья. В результате возникает атмосфера доверия. И даже если у маленького человека в школе, он поссорился с одноклассниками или учителем, если его выслушали дома, поддержали и дали дельный совет, он пойдёт в школу с хорошим настроением и будет решать свои проблемы спокойно», - говорит Миллере.

Если же ребёнка обижают, по словам Миллере, следует оценить ситуацию. «Нужно обращаться к классному руководителю или администрации школы. Они по закону обязаны включаться в решение проблемы. (…) Бывают, конечно, случаи, когда школа пытается замалчивать сиутацию, но тогда у ребёнка и его родителей есть право обратиться к нам – в Госинспекицю прав детей», - резюмировала Миллере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное