Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Солнечный загар

Тарифы на электроэнергию

Такая «Жизнь сегодня»: к концу лета многие станут меньше платить за электричество

C 1 августа вступают в силу новые новые сбалансированные тарифы на электроэнергию. Будет введена фиксированная плата за подключение электричества, но для большинства клиентов счета за электричество станут меньше. Как будет работать новая система, сообщает LTV7 в программе «Жизнь сегодня».

На расходы большинства клиентов, а это 700 тысяч домашних хозяйств, новые тарифы никак не повлияют, во всяком случае так считают в Sadales tīkls.

«У нас достаточно много клиентов, которые вообще не используют электричество, это так называемые нулевые подключения. Мы должны обеспечивать доставку электроэнергии, содержать линию, проводить ремонт в случае необходимости. При существующей системе тарифов получается, что за обслуживание таких нулевых подключений должны платить другие клиенты, которые потребляют электричество», - сообщил председатель правления Sadales tīkls Андрис Пинкулис.

Общая протяжённость электролиний таких объектов – около 3 тысяч километров. Если большинство клиентов на линии – нулевые подключения, то и работы по содержанию сетей приходится тратить в пустую – вот для этого нудна фиксированная плата, объясняют в Sadales tīkls, чтобы те, кто не использует электричество вообще, либо платил за подключение, либо от него отказался.

Изменения в тарифах коснутся всех потребителей, но главным образом тех, кто использует мало электричества, или не использует его совсем. Например, вот если ноль киловатт в час, тогда надо будет платить в месяц 1.50 евро. По сути это такая абонентная плата. Но. Чем больше потребляешь электричества, тем меньше будет счет, например, 150 киловатт – минус 74 центра. До 300 киловатт – минус почти 3 евро.

Самая большая проблема с теми, у кого трехфазное подключение. Как правило, это частные дома. Для таких клиентов система будет немного другая.

«Фиксированная плата будет зависеть от мощности подключения. И за одну единицу мощности надо будет платить примерно 24 цента. Но плата за доставку электроэнергии тоже сократится примерно на 22 процента», - рассказал Пинкулис.

По примерным подсчетам, среди клиентов Sadales tīkls примерно 100 тысяч – это те самые нулевые подключения. За счет введение платы за подключения предприятие заработает около 15 миллионов евро. Министерство экономики подготовило предложение о том, чтобы компенсировать части клиентов, например, малообеспеченным семьям фиксированную часть тарифа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно