Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Игромания

Такая «Жизнь сегодня»: игромания становится проблемой всей семьи — психолог

Исследования в Европе показывают, что от игорной зависимости страдает порядка 3,4% населения. По Латвии точных исследований нет, но практика показывает, что такая проблема существует, сказала в передаче Русского вещания LTV7 Даце Цайца, pуководитель общества Esi brīvs («Будь свободен»). Под эгидой общества сейчас стартовала кампания Spēles brīvība («Свобода игры»), призванная помочь людям с зависимостью от азартных игр, а также их близким, по которым это пристрастие бьет косвенно.

«Меня особенно волнует, что в это втягивается вся семья — страдают и дети, и взрослые созависимые лица. Я пошла в игорный зал посмотреть, что там происходит. Играют люди очень разных возрастов и из разных социальных слоев. Солидные женщины, пары, пенсионеры. Люди развлекаются! Зайдя туда, я заметила взгляды. «Ага, новенькая».   

Мы в своем обществе Esi brīvs не  то что боремся против – мы за ответственную игру!  Тем, у кого трудности с этим – мы помогаем проблему решать».

По словам Цайцы, открылся телефон доверия для игроков и их родных – 29323202. Он работает с пон. по субботу с 12 до 20 часов. И тем, кто чувствует, что увязает – нужно не стесняться и звонить: это анонимно, у телефона работают специалисты, люди понимающие и подготовленные,говорит руководитель общества.

«Звонят, да – тоже разные люди. Есть те, кто ругается. Они сердиты на всех и вся – от родной мамы до родины. А есть те, кто ищет помощи – что делать, куда идти, к кому обращаться. В семье ведь обычно стыдно об этом говорить даже с друзьями и родственниками! Родственники догадываются, что там что-то не то, что там конфликтуют – но очень часто не знают, что семье нужна помощь.

Не все понимают, что пора принимать меры. Но надо принять и признаться: я бессилен. Этот телефон – для тех, кто не в состоянии себя контролировать».

Есть, конечно, и те посетители игорных залов, кто не пристрастился к игре патологически – для них это просто развлечение, подчеркнула Цайца. Но грань бывает тонка, но психологические защиты, которыми зависимый человек сам себя и окружающих пытается обманывать, могут работать очень долго...

Это подтвердил и опрос, проведенный Русским вещанием LTV7 на улицах Риги:

Даце Цайца отмечает, что, хотя болезненно зависимы от азартных игр чаще мужчины, нет такого типичного портрета игромана – «мужчина лет за 35, потрепанного вида», например. Рискуют все.

«Признак номер один – это напряжение в семье, в паре. Когда деньги уходят непонятно куда. Появляется ложь в семье. Обещания, что больше – никогда! Зависимость хитрая штука: человек может искренне верить в обещанное, но он не может это остановить. И созависимые тоже верят – ведь обещает близкий человек, которого любят. И нарушают. И снова обещают – как ему еще раз не поверить? Они как будто в тупике. И так по кругу! Часто при этом страдают дети. Так что те, кому необходима помощь – звоните!»

Проверить, не стало ли увлечения азартными играми чрезмерным, можно, пройдя тест на сайте www.spelesbriviba.lv.Там же можно изучить подборку информационных материалов о рисках зависимости и созависимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно