Такая «Жизнь сегодня»: государство оплатит пересадку печени

Впервые Латвия начинает оплачивать пересадку печени. Несколько лет назад врачи прошли обучение, закупили аппаратуру, сделали показательную операцию, но этим все и закончилось, поскольку государство их не оплачивало. Это дорого. Теперь – будет, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Уже несколько раз Министерство здравоохранения обещало начать оплачивать операции по пересадке печени. Но каждый раз меняло это решение. В результате, пациенты, которые в такой операции нуждались, вынуждены были либо обращаться в благотворительные фонды и собирать деньги на трансплантацию за границей, либо оставались без помощи. И вот с 2018 года, наконец, такие операции будут проводить в Латвии. На эти цели из бюджета выделены полмиллиона евро. Этого хватит, чтобы пересадить печень семи пациентам.

«Конечно, многое зависит от наличия органов. Поскольку, людей, которые нуждаются в этой процедуре больше семи», - отметила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Всегда ожидающих больше, чем доноров. Но тех доноров, которых можно использовать, надо использовать и вкладывать все средства, чтобы это происходило», - считает глава отделения трансплантации почек Янис Бицанс.

И тут встает вопрос о донорских органах. В Латвии теоретически можно изымать их без разрешения родственников, если в Управлении по делам гражданства и миграции умерший пациент еще при жизни не оформил запрет. Но в реальности органы изымаются для пересадки только с разрешения. Если человек оформил его еще при жизни — все просто. Если нет — решение принимают ближайшие родственники.

«Очень высок процент отказа родственников. Люди не информированы. Или узнают, что что-то будет в последнюю секунду, когда первая реакция человека на стрессовые ситуации — отрицание. Он скажет «нет» — только чтобы не углубляться в эту ситуацию», - говорит и.о. руководителя Центра трансплантологии Янис Юшинскис.

Чаще всего органы так и не используются – в 70% случаев из-за отказа родственников, а в остальных – из-за осложнений.

Каждый человек может избавить родных от необходимости принимать тяжелое решение. Оформив разрешение или отказ на изъятия своих органов в случае смерти.

На сегодняшний день такое согласие дали 971 латвиец. Но еще больше — 1028 человек оформили отказ от донорства.

Между тем, органы одного умершего могут спасти сразу 4-5 жизней. Одно из опасений, мешающих людям принять гуманное решение — страх, что их органы изымут ради продажи. В нашей стране такое невозможно, уверен хирург Вадим Сухоруков – член

европейской комиссии, которая борется с продажей органов.

«У нас это абсолютно исключено! У нас только один центр и пять человек, которые в Латвии этим занимаются. Настолько это все прозрачно. У нас в Латвии это просто невозможно», - уверен Сухоруков.

В листе ожидания на трансплантацию почки сейчас – 54 человека. А 8 ждут пересадки сердца. Новая печень в год нужна примерно 20 пациентам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно