Такая «Жизнь сегодня»: электронные сигареты — путь к курению табачных изделий

«Курение убивает» — это давно аксиома. Окружающих курильщика людей, особенно детей, нужно ограждать от табачного дыма. Курение табака повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких... В качестве альтернативы табаку предлагают электронные сигареты, как менее вредные для здоровья. Но на самом деле, по мнению врачей, это — не выход, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

По статистике, в Латвии курит четверть населения в возрасте от 18 до 60 лет. В мире  число курильщиков превышает миллиард человек.

«Когда кто-то пробует курить — у него сразу кружится голова, организм сигнализирует: «Э, ты че делаешь?! Не надо, у тебя кружится голова!» И людей даже тошнит о этого. Но они привыкают, и им кажется «о, нормально» — и, соответственно, будто ничего не происходит. Но потихонечку комната-то загрязняется», — говорит представитель Бездымной ассоциации Ольга Силакактиня.

Жители Латвии считают, что политика общественного здравоохранения неэффективна. 83% участников опроса Kantar TNS заявили, что ответственные государственные органы должны информировать общественность о воздействии различных никотиносодержащих продуктов на здоровье человека, и не только сигарет.

Ревита Логина, старший руководитель по работе с клиентами Kantar TNS, в результатах уверена — полученные данные репрезентативны:

«Мы видим, что 30% когда-то попробовали попробовали курить и бросили. Мы опросили 860 человек в Латвии в возрасте от 18-60 лет и делали опрос корректно, по всей Латвии».

Мировой опыт показывает, что независимо от того, сколько ресурсов и какие методы государство будет использовать для снижения курения, стопроцентным успехом это не увенчается. Поэтому есть другой способ: предложить альтернативные продукты зависимым курильщикам, то есть — электронные сигареты, отмечают в Бездымной ассоциации.

«Время не стоит на месте, и всегда прогресс, и он всегда идет с учетом того — как улучшить нашу жизнь. Поэтому есть много разных новых альтернатив курению, которые, если человек не может бросить курить и всё-таки курит, дают ему возможность использовать альтернативные устройства и уменьшить вред для себя и окружающих», — говорит представитель Бездымной ассоциации Ольга Силакактиня.

Но и чиновники в Министерстве здравоохранения, и врачи утверждают: молодые люди, использующие электронные сигареты, подвергаются повышенному риску в будущем перейти на обыкновенные сигареты. Да и электронные сигареты, как менее вредный продукт и альтернативный способ бросить курить — не более чем миф. Модные электронные устройства создают привычку, и потом многие начинают курить табак.

«Сигареты являются наиболее часто используемым табачным и никотиносодержащим продуктом — 86% из всех потребителей. А 67% курильщиков используют сигареты каждый или почти каждый день», — отмечает врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно