Жизнь сегодня

В гостях Мирослав Кодис, Поли Генова и Саня Вучич

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Иварс Толманис

Такая «Жизнь сегодня»: для здоровья желудка нужно есть меньше, чаще и медленнее

В наши дни многие люди задумываются о правильном питании и пользе тех или иных продуктов: кто-то садится на диету, кто-то прибегает сбалансированное питание. Но не все понимают, что очень важно даже не то ЧТО мы едим, а каким образом: об этом рассказал гость студии программы «Жизнь сегодня», гастроэнтеролог Иварс Толманис.

Важно понимать, что при выборе диеты или определения своего рациона нужно думать не о том, что мы едим и какие составные части в него включены, а то как мы едим, подчеркнул Иварс Толманис.

«Самое главное – это стиль и культура пищи. Это доказано и показано на историческом примере – раньше несмотря на класс или уровень образования – люди тратили на прием пищи больше времени. Нельзя забывать и о другом важном законе – нужно использовать рот, зубы и слюну для хорошего переваривания пищи».

Из-за напряженного ритма жизни и постоянного стресса и наша пищеварительная система работает в стрессовой ситуации, что противоречит нашей природе – человек должен сначала размеренно думать о приеме пищи, после чего должен медленно подходить к трапезе. А в случае поспешности желудочно-кишечный тракт справляется с едой универсально, но не качественно — считает гастроэнтеролог.

«Наша природа построила пищеварительный тракт очень интересно – все сигналы болезни на виду. Другие системы меньше реагируют на эмоциональные, физические и химические внешние обстоятельства в отличие от желудочно-кишечного тракта», - добавил он.

Врач также считает, что пить кофе натощак даже лучше, чем после еды, если человек употребляет кофе в качестве стимулятора пищеварения и организма в целом. Если употреблять кофе отдельно от еды и напитков, то он быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и из нее в кровь. Однако, все же лучше параллельно с этим пить немножко воды. По мнению Толманиса нет никаких научных доказательств, что кофе необходим для здоровья, однако как составная часть ритма и тонуса его можно употреблять.

На вопрос зрителя можно ли принимать таблетки, запивать их водой, а потом сверху пить еще и кофе – врач отметил, что желудок взрослого человека составляет 200 мл (один стакан). А это значит, что любой объем больше названного – опять-таки является большим стрессом для желудка. Поэтому надо есть меньше и чаще, при этом отдаваясь процессу — медленно переживывая свою еду.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно