Многие думают, что школьные кружки интересны только самым маленьким. На самом деле это не так, рассказал тележурналистам руководитель молодежного отдела Рижской думы Дмитрий Зверев. В столичных школах и центрах для молодежи есть много программ, которые как раз будут интересны именно ребятам постарше:
«Спектр самый широкий — например, технические программы, разного рода моделирование, аудио-, видеопрограммы, компьютерная графика, химические, физические кружки, театр, музыка, танцы! — перечислил чиновник. — Можно найти как подходящую по интересам студию, так и ту, которая находится близко к месту жительства конкретного ребенка».
Языковые и технические программы будут полезны, расширят кругозор, да и к экзаменам помогут подготовиться. А еще сейчас школьники могут подавать заявки на создание собственных кружков или курсов: самоуправление дает на это деньги, а проекты написать несложно — достаточно заполнить небольшую анкету на портале е-skola и ждать ответа.
Ребята, которые уже и сами знают, чем хотят заниматься и что им интересно, без проблем найдут внешкольное занятие по душе. Ясно, что далеко не все старшеклассники хотят после уроков еще проводить время в школе — можно ведь просто гулять друзьями или сидеть дома у компьютера. Активисты народного спортивного движения Ghetto Games, которые давно знают, как найти подход к подросткам и заинтересовать их, говорят: не надо пытаться конкурировать с компьютером.
«Он хочет прийти домой и играть в любимую игру — не нужно ему запрещать это делать! Это то, где он чувствует себя супер — это его территория, и, если это ему приносит удовольствие, то это здорово, — говорит Антон Семеняк, представитель Ghetto games. — Родителям не стоит беспокоиться: со временем придет понимание того, что развиваться нужно в разные стороны, а для этого надо расширять свой круг интересов и делать что-то еще. К ним нужен молодежный и личный подход».
Старшим в семье нужно понимать, что для подростков сейчас актуально: и в интернете, и в жизни. Нужно пытаться найти с ними общий язык, говорит Семеняк. Потому что если заставлять что-то делать насильно — скорее всего, они будут отказываться. А вот если что-то делать вместе, это куда скорее поможет создать душевную близость с уже почти взрослым молодым человеком, имеющим собственные представления о жизни.
«Надо найти золотую середину — и, конечно, подавать пример! Если родители привыкли после работы устраиваться на диване, почему их чадо должно после школы бегать, прыгать, учить языки и ходить в театральный кружок?» — сказал Семеняк.