Такая «Жизнь сегодня»: деликатная проблема детей и взрослых — энурез

Недержание мочи – диагноз неприятный и неудобный в бытовом плане. Подвержены этому расстройству в Латвии и дети, и взрослые. Основной причиной являются инфекции мочевыводящих путей, которые устраняются медикаментозно, однако есть и другие предпосылки к данному заболеванию. Но энурез успешно поддается лечению – если не консервативному, то в крайнем случае – оперативному, рассказали специалисты в передаче LTV7 «Жизнь сегодня».

Обычно впервые с такой проблемой сталкиваются родители маленьких детей. Кажется, возраст уже позволяет надеяться на то, что ребенок перестанет мочить штанишки, но то и дело неприятность повторяется снова. Медицинский диагноз детям ставят по достижении ими 5 лет, и в Латвии насчитывается 10% таких детей.

По словам уролога Натальи Бозотовой, наследственный риск высок: если тем же страдал один из родитедей – 40%, если оба – то вероятность энуреза у ребенка возрастает до 80%. Причины – самые разнообразные, но у детей доминируют психологические.

«Может быть, дело в психологическом дискомфорте. В подавленных негативных эмоциях, например, злости. Появление младшего брата или сестры, развод родителей могут спровоцировать недержание», - говорит Наталья Маркова, мама трех детей. В их семье один из старших с появлением младшего стал мочить постель по ночам.

По словам психолога Ирины Деделе, очень выраженный положительный эффект дает в таких случаях песочная терапия.

«Но важно помнить и про питьевой режим, — напоминает уролог Н. Бозхотова. — Дети, посещающие садик  ишколу, в первой половине дня очень мало пьют! Потом они приходят домой и начинают наверстывать упущенное. В результате вечером жидкости потребляется больше нормы, и почки к ночи нагружены. А голова уже отдыхает и не может это контролировать».

Для решения такой прблемы ребенка нужно вначале показать урологу. Если никаких патологий физического зарактера не выявлено, нужно посетить психолога и соблюдать питьевой режим.

«И нужно поддерживать ребенка. Причина не в нем – он же не может понять, что происходит. Нужно еще дать малышу понять, что он такой не один, с другими детьми такое тоже случается иногда», — делится опытом одна из мам.

Но проблема недержания мочи – не только детская, рассказала в студии LTV7 физиотерапевт Яна Даудиш. Она работает в урологическом отделении больницы и на личном опыте убедилась, что недуг этот поражает лиц самого разного возраста.

«Если честно, я даже затруднюсь сказать, каков средний возраст пациентов. Приходят и молодые, и сениоры. Это не проблема пожилого возраста! Причин очень много. Но есть разыне виды недержания: стрессовое (не психологическое – а с давлением на тазовое дно) – при кашле или сильном смехе, давление в брюшной полости приводит к излитию мочи.

Иногда это всего несколько капель, и юные девушки даже не думают обсудить это с мамой, со взрослыми. Эта проблема у молодых людей чаще всего вызвана слабостью мышц тазового дна и лечится относительно легко. Не стоит запускать ее».

Как отметила Яна Даудиш, есть и ургентного типа недержание — когда человек либо очень сильно хочет в туалет, бежит, и там выясняется, что нечем, либо не чувствует переполнения. И есть еще смешанный тип.

«При втором диагнозе нужно смотреть, что там с позвоночником, потому что из-за проблем с ним может возникнуть такая гиперфункция мочевого пузыря. Это самые распространенные дисфункции, с которыми к нам приходят. Есть и другие, но эти – самые «популярные»», — пояснила физиотерапевт.

По словам врача, пациентам необходимо обратиться к физиотерапевту и активно укреплять мышцы, потому что без этого попросту не обойтись:

«Операция – это крайний вариант. Решаясь на нее, нужно трезво оценить все возможные рисик. Но укреплять мышцы обязательно нужно. Единственное, я не советую упражнения Кегеля выполнять непосредственно при мочеиспускании – это повышает риск инфекции».

По наблюдению Яны Даудиш, примерно одинаково число страдающих этим расстройством среди мужчин и женщин. Но так как женщины обращаются к врачам смелее, пациенток насчитывается около 60%. А вот радуются благополучному исходу больше мужчины: это заметно повышает их качество жизни, говорит врач.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно